您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

厦门职工春晚:因为贴近,所以感人

www.zzcqwj.com 来源: 龙八国际网页版 钱夙伟 用手持设备访问

  □钱夙伟

  昨晚,由厦门市总工会主办的2021厦门职工春晚节目海选总决赛在厦门广电中心1000平方米演播厅举行。经过7个月的层层筛选,20个精彩的节目搬上舞台。其中,由职工原创的节目达到了15个,为历年之最。(11月16日《海峡导报》)

  厦门职工春晚活动举办至今已经9年,已成为全国职工文化建设的优秀品牌。这个品牌越来越靓丽的标志之一,就是原创节目越来越多。这正是职工春晚的初衷。职工春晚不只是职工的娱乐,也不只是简单的才艺表演,更要通过源于生活,又高于生活的“身边事”来体现职工生活,展示职工风采,反映时代巨变,激励奋进前行。

  比如这次总决赛中的一些节目,像环卫工“老蔫”,在厦门当了20年兵,转业后长期在一线服务低收入群体;像派出所民警,巡特警便衣“潜伏”,一举抓获两名潜逃二十年的“犯罪嫌疑人”;再如当你下班走在回家路上,送餐员,网约车司机,保安们依然在坚守岗位……

  故事在厦门,在我们的生活中,角色也是身边的普通人,一切如此熟悉,如此亲切,让人生发感动,引起共鸣,也因此,职工春晚中的原创节目是最具感染力的。

  生活是创作的源泉,近年来央视春晚一再强调要开门办春晚,就是因为来自基层的节目,有生活的新鲜,有底层的活力。而这恰恰是职工春晚的优势。

  因此,“职工春晚”是最接地气最基层的舞台,职工自编自演的节目,与时代同步地反映火热的新鲜生活,准确地触及职工们关注的焦点热点。也只有进一步发挥原创的优势,职工春晚的演出才能如这次总决赛中的节目,产生“温暖感人,将现场气氛推向高潮”的效果。

  当然,于紧张工作,艰苦劳动之余的业余创作,原创节目当中融入了职工更多的心血和付出。但也只有这样带着工地,车间鲜活气息的创作,才能内容贴近现实,有着真情实感,才有着打动人的力量,成为广大职工精神上的营养品。也因此,尤其要为今年职工春晚原创节目的“历年之最”点赞。

相关新闻
2020年厦门职工春晚节目海选总决赛举行

龙八国际网页版11月19日讯 据厦门广电网报道 17日晚上,福建省第五届职工文化节闭幕式暨2020年厦门职工春晚节目海选总决赛,在厦门广电中心演播厅精彩上演。各行各业的职工群众讴歌劳动,赞美祖国,唱响“中国梦·劳动美”主旋律。   省,市领导黄琪玉,倪超等出席闭幕式,观看海选总决赛。   挖隧道,建地铁……厦门轨道交通集团有限公司的职工们通过舞蹈的形式,将地铁...

最草根的节目,最华丽的舞台 2020厦门职工春晚节目海选总决赛昨晚举行

龙八国际网页版11月18日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 李剑婷)挥洒基层劳动者激情,展示新时代建设者风采。昨天晚上,2020厦门职工春晚节目海选总决赛在厦门广电集团一千平方米演播厅举行,20个职工自己表演的节目,经过层层海选,进入总决赛。   他们当中的优秀演员最...

把工作“搬”上舞台 2020厦门职工春晚节目海选总决赛昨晚举行

职工春晚节目海选总决赛上的舞蹈《欢喜俏婆媳》。 记者 陈理杰 摄 龙八国际网页版11月18日讯 据海西晨报报道 原创舞蹈展现地铁2号线建设中攻坚克难的精神,自编自演的快板舞蹈展现了“扫黑除恶”的勇气和决心……在昨晚2020厦门职工春晚节目海选总决赛上,来自各行各业的厦门职工以奋发的...

厦门自贸区举办职工文艺汇演 13个节目展示新成就

龙八国际网页版9月26日讯(海峡导报记者 蒋全德)昨天下午,厦门自贸区在综合服务大厅前广场,举办了职工文艺汇演暨2020年厦门职工春晚节目海选自贸区工会专场活动,庆祝新中国成立70周年。   活动吸引了象屿集团,集装箱码头集团等11个单位13个节目参加,演员们通过合唱,舞蹈,戏剧,小品,诗歌朗诵,武术等丰富多彩的方式,展示了自贸区取得的新成就。

闽西南五市首次联袂上演职工春晚

▲现场观众感动落泪。   职工春晚现场人气满满。   歌舞《我用什么方式告诉你》。   龙八国际网页版1月22日讯 据厦门晚报报道 昨天晚上8点,“闽西南职工新春大联欢暨2019厦门职工春晚”在厦门广电中心1000平方米演播厅精彩上演。活动由厦门市总工会牵头主办,闽西南协同发展区的其...

Baidu