您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

金砖基地,是荣耀是挑战是机遇!

www.zzcqwj.com 来源: 龙八国际网页版 冯海燕 用手持设备访问

  □冯海燕

  中国将在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,这一消息很快刷屏网络。12月8日,由厦门市政府与工信部共同主办的金砖国家新工业革命伙伴关系论坛,将正式启动金砖创新基地建设。(11月19日《海峡导报》)

  这回真的是厉害了,我的厦!成为金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,而且如此迅速地着手于启动工作,这足以令厦门人,尤其是厦门企业欢欣鼓舞。

  同时我们要看到,打铁需要自身硬,要服务于全球视野的新工业革命,厦门一定要不断地充实自己,提高自己。而庆幸的是,厦门对此一直有着清醒的认识。去年三月,厦门市委书记胡昌升在调研火炬高新区部分工业企业时强调,高素质,高颜值,现代化,国际化,是习近平总书记对厦门的生动赞许,也是对厦门的更高期待,更高要求,而要实现这一目标,就要有一大批高素质的企业和高素质的人才,需要有现代化,国际化的企业群体和产业集群。

  现在创新基地的设立,对厦门来说是荣耀也是挑战,更是难得的机遇。有了这么一个平台,厦门企业更要广揽人才,更“要有一大批高素质的企业和高素质的人才,需要有现代化,国际化的企业群体和产业集群”,更需勤勉务实,改革创新,努力将自己做大做强。“近水楼台先得月”,自身筋骨够强,就有望在创新基地的建设中找到更多伙伴,形成更好的良性循环,为城市腾飞也为金砖国家新工业革命的开展创造条件。

  大厦之门,巍然敞开。开放的大门,发展的大门喜迎金砖国家新工业革命伙伴;服务金砖也借力金砖,我们的城市将更开放,更强大,更辉煌!

相关新闻
金砖国家携手抗击单边行径

参考消息网11月19日报道 金砖国家领导人第十二次会晤17日晚以视频方式举行,中国国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。境外媒体对此高度关注。 高举多边主义旗帜 据日本《读卖新闻》11月18日报道,由巴西,俄罗斯,印度,中国和南非组成的金砖五国17日以视频方式召开领导人会议。中国国家主席习近平在讲话中反对单边主义,不点名地对美国特朗普政府进行批评。...

金砖国家青年“掘金”金砖市场——金砖合作的厦门故事

龙八国际网页版11月19日讯 据新华社报道 “今年我们打算投资1000万元人民币,从巴西进口高端天然石材到中国市场。”在厦门经商的巴西商人马科斯·卡尔代拉17日对记者说。   2013年,卡尔代拉到厦门学习中文。灵敏的商业嗅觉让他找到商机,开始在厦门经营石材生意:把中国的石材产品出口到美洲,尤其是巴西。   厦门是中国最大的石材进口集散中心,巴西是厦门石材的重要来...

厦门金砖创新基地建设下月启动

前天,我国将在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的消息刷屏网络。12月8日,由厦门市政府与工信部共同主办的金砖国家新工业革命伙伴关系论坛,将正式启动金砖创新基地建设。金砖创新基地将开展政策协调,人才培养,项目开发等领域合作。建设金砖创新基地,为厦门推进全方位高水平对外开放提供了新的契机和机遇,将成为引领厦门城市国际化发展的战略主线。 ...

【地评线】天府网评:乘风破浪,推动金砖航船再前行

11月17日晚,金砖国家领导人第十二次会晤以视频方式举行。习近平主席发表题为《守望相助共克疫情 携手同心推进合作》的重要讲话。  金砖国家是具有全球影响的新兴市场和发展中国家合作机制。自成立以来,其合作基础日益夯实,领域逐渐拓展,已经成为促进世界经济增长,完善全球治理,促进国际关系民主化的建设性力量。此次,习近平主席就金砖合作提出五点倡议,传...

金砖国家公布未来5年经贸合作“路线图”

商务部有关负责人18日表示,金砖国家领导人第十二次会晤期间,经贸领域取得一系列丰硕成果,包括进一步提升贸易便利化水平,促进中小微企业参与国际贸易等,并为未来5年金砖国家经贸合作勾勒了“路线图”。   金砖国家第十二次领导人会晤于11月17日晚以视频方式举行。此前,金砖国家经贸部长会议于今年7月发表联合公报,并就支持多边贸易体制和世贸组织改革达成联合...

Baidu