您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

从考古发现看八千年以来早期中国的文化基因

www.zzcqwj.com 来源: 光明日报 用手持设备访问

  【专家论坛】

  近百年以来,在几代考古学家的艰苦努力下,中国考古学取得了巨大成就,其中一个重要贡献,就是让我们逐渐看清了早在史前时期,就已经形成了多支一体有中心的文化意义上的早期中国,成为夏商周王国以至我们现代统一的多民族国家的基础。从距今八千多年文化上早期中国的萌芽,距今六千年左右文化上早期中国的形成,到距今五千多年早期中国文明的形成,距今四千年以后早期中国文明走向成熟,长达数千年的时间里,早期中国经历了跌宕起伏的连续发展过程,锤炼出了有别于世界上其他文明的特质,成为“中华民族生生不息,长盛不衰的文化基因”。

  早期中国及其文化基因的形成,与地理环境和气候有很大关系。中国是世界上最广大的适合发展农业的地区。早在距今一万年左右,中国南方和北方就分别发展出了世界上最早的稻作和粟作农业,距今八千多年以后,以黄河,长江流域为主体的“南稻北粟”两大农业体系基本形成。因此,中国很早就形成了“以农为本”的基本观念,并在此基础上形成了独特的文化基因。

  ■整体思维 天人合一

 

  中国始终秉持一种整体性,连续性的宇宙观,这可能是因为庞大的中国农业社会对大自然的特别敬畏,或者是中国人因农时之需对天文历法的格外重视。这种整体性的宇宙观,本身就包含了整体思维,天人合一的文化基因。

  距今八千年左右,在属于裴李岗文化的河南舞阳贾湖遗址,较大的成年男性墓葬中,就随葬骨规形器,骨律管(骨笛)等被认为可能用于观象授时的天文工具,中国天文学已初步产生。随葬装有石子的龟甲,龟甲上刻有字符,当与用龟占卜和八卦象数有关。龟背甲圆圜而腹甲方平,或许“天圆地方”的宇宙观已有雏形。在湖南洪江的高庙遗址,精美白陶上出现了最早的八角星纹图案,可能表达了八方九宫,“天圆地方”的空间观念;还有太阳纹,凤鸟纹,獠牙兽面飞龙纹以及天梯纹等图案,结合遗址“排架式梯状建筑”的存在,展现出浓厚的通天,敬天的原始宗教气氛。在辽宁阜新查海及附近遗址,也发现了石头摆塑的长龙和獠牙兽面龙纹形象。大体同时期,在浙江义乌桥头,萧山跨湖桥遗址,发现了彩绘或刻划在陶器,骨器等上面的六个一组的阴阳爻卦画,数字卦象符号,和周易,八卦符号很像,与贾湖的龟占数卜当有密切联系。距今七千年以后,八角星纹,獠牙兽面纹图案在中国大部地区流行开来,表明“天圆地方”的宇宙观及其敬天观念得以大范围扩展传承,比如五千多年前安徽含山凌家滩的“洛书玉版”和兽翅玉鹰,在它们的中央部位都雕刻有八角星纹图案。另外,在河南濮阳西水坡遗址发现距今六千多年的蚌塑“龙虎”墓,被认为将中国二十八宿体系的滥觞期提前了数千年。在辽宁凌源和建平交界处的牛河梁遗址,发现距今五千多年的由三重石圈构成的祭天“圜丘”或“天坛”,外圈直径恰好是内圈直径的两倍,和《周髀算经》里《七衡图》所示的外,内衡比值完全相同,被认为是“迄今所见史前时期最完整的盖天宇宙论图解”。

安徽含山凌家滩遗址出土的“洛书玉版”和兽翅玉鹰。

  “天圆地方”的宇宙观,以及与此相关的观象授时,天文历法,象数龟占,阴阳八卦,通天敬天等,是一种将天地宇宙,人类万物统一起来的强调普遍联系的整体性宇宙观,是一种动态而非静止的宇宙观,是一种将原始宗教和数字理性结合起来的思维方式,在后世则被归纳为“天人合一”思想。在这种宇宙观的支配下,我们的祖先对天地自然始终抱有敬畏之心,发展到《周易》《道德经》所代表的尊重自然,顺应自然,适时而为的世界观,阴阳互补,对立统一,变动不居的辩证思维,渗透到每一个中国人的血脉中,奠定了中国古典哲学的基石,引领了中国文明的发展方向,并产生了深远影响。

上一页 1 234下一页
相关新闻
“考古中国”最新进展:聚焦青藏高原东,北部地区重要发现

新华社北京10月30日电 聚焦青藏高原东,北部地区重要考古发现,国家文物局30日举行“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了甘肃夏河白石崖溶洞遗址,青海都兰热水2018血渭一号墓2项重要考古成果。   白石崖溶洞遗址早年出土一枚古人类下颌骨化石,经体质人类学,古蛋白和铀系测年技术分析,确认为距今约16万年前的丹尼索瓦人化石。2018年至2019年发掘期间,相...

四十年考古还原千年北庭故城

那天,中国社会科学院考古研究所新疆考古队人员本来是要去新疆南疆进行考古发掘的,但因为汽车临时出现故障,不得已开行至新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县。他们无意间听说那里挖土时发现了精美壁画,于是便急忙赶到现场,展现在他们眼前的是一座高昌回鹘佛寺遗址。 北庭故城的北门 ...

龙门石窟考古发现唐代塔基 初步推测为印度高僧墓塔

近日,在龙门石窟列入《世界遗产名录》二十周年学术交流大会上,洛阳龙门石窟研究院发布一项重要考古成果:通过对唐代皇家寺院香山寺遗址的首次大规模发掘,发现了较高规格,较大规模的塔基,结合文献资料,初步推测为唐代入华印度高僧地婆诃罗墓塔。   “龙门凡十寺,第一数香山”。香山寺是唐代著名的“龙门十寺”之一,武则天敕令创建。寺院遗址位于龙门东山南麓...

约4000年前的陕西寨山遗址发现3座活人殉葬墓

属于石峁文化次级聚落的陕西寨山遗址考古又有新发现,在对遗址的墓葬进行考古发掘中,发现了3座活人殉葬墓,揭示了约4000年前中国北方地区早期国家形态下的丧葬礼制。   寨山遗址位于陕西省榆林市府谷县田家寨镇,距石峁遗址约60公里,面积约100万平方米,是一处龙山时代的石城聚落。近期,考古工作者在对寨山遗址墓葬的考古发掘中,发现了3座活人殉葬墓。   据陕...

内蒙古阿拉善发现一座青铜时代晚期亚腰形墓

图为亚腰形墓葬由南向北拍摄影像。 杨峰 摄   中新网阿拉善10月7日电 内蒙古自治区阿拉善盟文物局7日对外消息指,考古部门近日在该盟敖包图墓葬遗址发现一座青铜时代晚期亚腰形墓。 图为揭取表面浮土航拍正摄影像。 杨峰 摄   内蒙古自治区文物考古研究所副所长孙金松7日...

Baidu