您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

作诗催妆,去花却扇。唐朝的婚礼很文艺

www.zzcqwj.com 来源: 中国青年报 吴鹏 用手持设备访问

  别忘了“双11”的“初心”是光棍节,所以让我们来聊聊古人的婚礼。

  ----------------

  洞房花烛夜,金榜题名时,婚礼向来是人生大喜。作为中国古代最辉煌的大唐盛世,唐朝婚礼隆重的仪式感,满满的文艺范,让现在的新人都心向往之。

  据唐代封演笔记《封氏闻见记》,“近代婚嫁有障车,下婿,却扇及观花烛之事,及有下地,安帐并拜堂之礼。上自皇室,下至士庶,莫不皆然”。事实上,唐朝婚礼内容之丰富,程序之繁多,远不止封演所述。

  订婚:不只父母之命媒妁之言,更看重三观眼缘

  根据古代宗法社会的传统,婚姻并非只是男女个人私事,而是关系家族门楣和宗族延续的公事,上承宗庙,下继后世。所以,男女婚姻须由父母或祖父母甚至家族尊长主持,是为“父母之命”;同时还需中间媒人介绍,“男不亲求,女不亲许”,是为“媒妁之言”。

  在唐代,礼制中的“父母之命,媒妁之言”甚至上升到法律层面。《唐律疏议》云,“祖父母,父母主婚者,为奉尊者教命”,“为婚之法,必有行媒”。在这种礼制加法律的双重制约下,凡人与神仙的跨界爱情,就可能被棒打鸳鸯。

  据《太平广记》,武则天大足年间,京兆长安人韦安道与掌阴阳,育万物的后土夫人一见钟情,私定终身。新婚燕尔十余日,后土夫人对韦安道言,“某为子之妻,子有父母,不告而娶,不可谓礼,愿从子而归,庙见舅姑,得成夫之礼,幸也”,表示需要舅姑即公婆认可,这门亲事才算美满。

  然而,韦安道父母因后土夫人来历不明,疑心其是妖怪,遂强迫小夫妻离婚。后土夫人尽管神通广大,连武则天都要在其面前匍匐跪拜,但面对“父母之命”,只能涕泣言道,“为夫妇之道,所宜奉舅姑之命;今舅姑既有命,敢不敬从”,返回天庭,与韦安道洒泪而别。

  但在唐代总体较为开放的社会风气中,还是有青年男女冲破宗法礼制束缚,自主追求良配的佳话。开风气之先的,正是大唐开国皇帝李渊。

  据《旧唐书》,北周武帝姊襄阳长公主之女窦氏,才貌双全,见识不凡,“不可妄以许人”。就让其父窦毅在客厅屏风上画两只孔雀,和上门提亲的人约定,只要能几百米之外射中孔雀眼睛,就可成为窦家乘龙快婿。前后有十几个人来射,都射不中。李渊弯弓射箭,连发两箭,射中孔雀两只眼睛,也射进窦氏心里。李渊正是靠绝伦武艺而非“父母之命”,最终抱得美人归。杜甫有诗云,“屏开金孔雀,褥隐绣芙蓉”,所指即是李渊窦氏之事。

  唐代女子在追求婚姻自主上亦是不遑多让。唐代宗大历年间的女诗人晁采,自幼与邻家男孩文茂“约为伉俪”。二人三观契合,情趣投缘,文茂常“寄诗通情”,晁采则“以莲子达意”。晁采送给文茂的莲子不久竟“开花结缔”。晁母为他们深情打动,叹道,“才子佳人,自应有此”,最终成全二人。

  无论是自由恋爱还是父母做主,男女确定感情后都得完成《仪礼·士昏礼》所规定的“六礼聘娶”,即纳采,问名,纳吉,纳征,请期和亲迎,才能步入婚姻殿堂。

  据《文艺类聚》,“纳采,始相与言语,采择可否之时”,由媒人代替男子出面,携礼品去女子家提亲。礼品一般是寓意吉祥的“合欢,嘉禾,阿胶,九子蒲,朱苇,双石,棉絮,长命缕,干漆”九种礼物。《酉阳杂俎》言,“胶,漆取其固;绵絮取其调柔;蒲,苇为心,可屈可伸也;嘉禾,分福也;双石,义在两固也”。女子家如果不接受,这门婚事就此终止;如若应允,则开启“问名”流程。

  问名,“谓问女名,将归卜之也”,男子再托媒人询问女方名字和生辰八字。问名时,一般携带象征忠贞的大雁作为礼物。因活雁不易得,还会用面粉捏成的面雁代替。纳吉,“谓归卜吉,往告之也”,男子将二人生辰八字配对占卜后,如是吉兆,就通知女子家,可以缔结良缘。纳征,“用束帛,征成也”,男子家将聘礼即彩礼送到女子家,双方婚约正式达成,相当于现在的订婚。请期,“谓吉日将迎”,婚约手续完备,男子占卜确定吉日,与女子家商定成婚时间。

  走完以上五个流程,便进入最后一礼即“亲迎”环节。

上一页 1 23下一页
相关新闻
华侨大学迎来60周年华诞 学校为40对校友举办集体婚礼

华大为40对校友举办集体婚礼。   龙八国际网页版11月2日讯 据海西晨报报道 橙白相间的花束,白椅,绿树,将华园点缀成一幅浪漫的画卷……10月31日,在华侨大学60周岁生日之际,40对华大校友在华侨大学厦门校区举办了一场浪漫甜蜜的集体婚礼。   一对对身着盛装的伴侣相互挽依,走过签字墙和照片墙,穿过鲜花点缀的门,在浪漫花柱的映衬下携手同行。他们中有的是从初中就...

欢乐的畲乡婚礼

龙八国际网页版10月4日讯 据福建日报报道 3日,在华安县高安镇坪水畲村,当地畲族村民为游客演绎了一场别具一格的畲族婚礼。(记者 林辉 通讯员 杨永峰 摄影报道)

美国小镇疫情期违规办婚礼:已致176人感染,7人死亡

图为缅因州婚礼举办场地。(图:美联社) 美国缅因州一小镇疫情期违规举办婚礼,目前已致176人感染新冠病毒,7人死亡。 据《华盛顿邮报》消息,这场婚礼于8月举行,新郎和新娘当时仅邀请了65位宾客。但目前,疫情波及的范围逐步扩大,州卫生部门已追溯到176个病例。缅因州疾病预防...

厦门磐基“绮境”婚礼展神秘绽放

2020年8月9日,希尔顿福建区共10家酒店首次联手,于厦门磐基中心G层花园广场共同呈现“绮境”主题婚礼展,邀约数百对新人及各大地方媒体亲临现场体验奇幻梦境。 “绮境”主题婚礼展主办团队解析了现代年轻人生活压力及对婚礼的需求,旨在打造一场如梦游仙境般童真,幸福的乌托邦式婚礼。 故事的篇章随着主持人的开场白,由舞蹈演员演绎的一对新人,因为现实生活的挑战...

厦门这场拆迁村里的特殊婚礼彰显征拆的温度

龙八国际网页版7月13日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 洪丽敏/文 李毓琳/图) “送壶送福,壶中纳福”,翔安区领导送来一对刻有新郎和新娘名字的“壶”,为新人送上新婚祝福……近日,刘五店迎来了一桩喜事,当地新人孙永运与新婚妻子赶在搬迁前夕,在自家的旧宅里完成了婚姻大事,不仅得...

Baidu