您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十四节气?

www.zzcqwj.com 来源: 光明日报 用手持设备访问

  “二十四节气之始是冬至,而不是立春。这是因为第一节气的核心,是太阳和月亮的‘朔旦冬至’。就是说,在这个时刻,太阳和月亮的黄经正好相等。其他二十三个节气,都不具备‘朔旦’的条件,第一的位子毫无争议地应当让冬至来承担。”站在安徽省淮南市八公山地质公园二十四节气园中,跟二十四节气“较真”了40多年的安徽大学文学院教授陈广忠向游人介绍。

  为什么要“较真”?“因为,当我们谈论保护二十四节气时,首先应当考虑的是保护其本身的科学性。”近日,在安徽寿县举行的二十四节气保护工作研讨会上,陈广忠提出这一观点。中国艺术研究院副院长,中国非物质文化遗产保护中心主任王福州同样认为,“从科学层面引领示范,是保护二十四节气的首要工作”。

  气象科学蓬勃发展,现代农业方兴未艾,在急速奔涌的新时代,我们与二十四节气似乎已经产生了某种程度上的“脱钩”。穿梭于城市霓虹中的我们,或许已经很久没有注意到手机日历中关于节气来临的推送,或许要靠着朋友圈的“提醒”,才想起在冬至这天为自己煮一碗饺子。

 

  那么今天,我们是否还需要二十四节气?而当我们谈论保护二十四节气时,我们保护的是什么?又该如何保护?

  二十四节气从哪里来

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首被收录于小学语文课本的《二十四节气歌》,相信很多人耳熟能详。

  “应天时而动,就地利而兴,二十四节气的本质是一种时间制度。”中国农业博物馆研究馆员,南京农业大学教授曹幸穗说。

  淮南市政协文史专员程晋仓进一步阐释:“中国古人通过观察太阳周年运动,将运动轨迹分为24等份,每一个等份为一个节气,即二十四节气。它是中国人在观天察地,认知自然的实践中创造发明出的一套科学时间知识体系,是中国农耕社会顺天应时,指导实践的生活制度,也是安排农业生产,协调农事活动的基本遵循。”

  翻开史册,先秦《尚书·尧典》中即有“日中”“日永”“宵中”“日短”的记载,相当于春分,夏至,秋分,冬至四个节气。

  《周礼》中有“冬夏致日,春秋致月,以辨四时之叙”“冬日至,于地上之圜丘奏之……夏日至,于泽中之方丘奏之”的表述,明确提出了冬至和夏至。

  《吕氏春秋》中出现了“日夜分”“夏至”“冬至”“立春”“立夏”“立秋”“立冬”“始雨水”等称呼。

  二十四节气第一次得到最完整的表述,计算和记载,是在被胡适誉为“绝代奇书”的《淮南子》中。“淮南王刘安崇尚自然科学,对天象星宿进行测量,划分节气。二十四节气体系的完成和发布,至今已有2159年。”陈广忠说。

  在曹幸穗看来,“淮南之于二十四节气,有着极为重要而特殊的意义。淮南王刘安于此第一次完整地提出了二十四节气,而淮南正位于我国南北地理分界线的中点线上,四季分明,恰好体现了二十四节气两‘分’两‘至’的特点,具有相当普遍的代表意义”。

  2006年,二十四节气入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2016年,二十四节气入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”项目。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。

  为什么要保护二十四节气

  “种田无定例,全靠看节气。”深深根植于传统农耕文化的二十四节气,穿越数千年,与现代气象科学完美“重叠”,“撞个满怀”。

  “不仅如此,二十四节气仍在深深影响中国人的时间制度安排,这是我们为什么要对二十四节气进行保护的理由之一。”曹幸穗说。从清明节,冬至节到近年设立的丰收节,二十四节气为中国人安排时间与相关实践提供了依据,激励中国人在继承传统的同时,不断赋予其新的时代内涵。

  2016年,二十四节气从“中国非遗”走向“世界非遗”,成为坚定中华民族文化自信,提升中华民族文化凝聚力最生动,最鲜活的文化符号之一。与此同时,保护传承,发展利用好二十四节气也成为中国人对全人类的郑重承诺。

  “二十四节气是中华民族优秀传统文化的典型代表,浓缩了传统文明的高度智慧,作为非物质文化遗产本身就是值得,也必须加以保护的。”曹幸穗说,“二十四节气是中华民族特有的文化符号,是区别于其他民族文化的重要标志之一。经济可以全球化,但是文化必须是个性的,而且经济越是全球化,越要注重保护文化的个性。”

  保护二十四节气的过程,既是进一步培育,壮大民族自信心的过程,也是进一步加强,提升与其他民族文化沟通交流的过程。通过双向互动,寻求人类文明的共通之处,让人类命运共同体的火炬更加闪亮。

  “百里不同风,千里不同俗”,漫漫历史长河中,二十四节气形成了诸多民俗,尽管带有各自地域色彩,但是中华民族勤劳勇敢,自强不息的精神一以贯之。保护二十四节气,就是保护民族精神。“二十四节气及其实践活动所代表的价值取向,是中华民族不断追求美好生活的象征。”曹幸穗说。

  对此,淮南师范学院文学与传播学院教授应克荣呼吁,结合实际重新拾起二十四节气民俗。她将二十四节气民俗分为节日民俗,生活习俗,饮食习俗三方面,节日习俗如立春时的“鞭打春牛”,大寒节气的“尾牙祭”等;生活习俗如“春分立蛋”“做夏至”等;饮食习俗如“冬至饺子夏至面”等。

  “不得不承认,二十四节气民俗的仪式感正在快速淡化。寻求适应现代社会的‘新民俗’,需要政府引导,民众参与以及新手段介入,这必将是一个艰难而漫长的过程。尽管创新是永恒的主题,但是二十四节气所代表的民族精神这一‘母本’永远不会变。”应克荣说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?

今天是二十四节气中的立冬。谚语称“立冬补冬,补嘴空”。民间认为此时进行食补,可以补充元气抵御冬天的严寒。那么,立冬这天都讲究吃点什么呢?   饺子。“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。在北方,尤其是北京,天津,人们立冬讲究吃饺子。在天津河东“老天津卫”聚居地,人...

今日立冬,厦门还未入秋

龙八国际网页版11月7日讯(海峡导报记者 黄建民) 今天是立冬。“立”,建始也,表示冬季自此开始;“冬”,终也,有农作物收割后收藏起来的含意。立冬后,日照时间继续缩短,昼短夜长越发明显。然而立冬虽至,但目前的厦门却还没达到入秋的标准。   气象学上规定,下半年首次出现连续5天日平均气温都在 22℃以下 (不含22℃),那么这5天的第一天就作为这一年秋天的起始日。...

11月7日7时14分“立冬”:秋色已老,红叶满阶

“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。”《中国天文年历》显示,北京时间11月7日7时14分将迎来“立冬”节气。此时节,水始冰,地渐冻,日照短,寒风劲。   历史学者,天津社科院研究员罗澍伟介绍,“立冬”节气在每年的11月7日或8日,它是二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。我国民间习惯上把这一天当作冬季的开始。   古籍《月令七十二候集解》说...

霜降节气到:哪些回忆温暖了你的童年?

“枯草霜花白,寒窗月新影。”霜降,是秋季的最后一个节气。   霜降之后,北方天寒地冻的冬季就快到了。在这个看似萧瑟的时节,也有着许多温暖的童年回忆。   “霜降霜降,移花进房”   早在春秋以前,人们已用土圭测日影的方法,测定了春分,秋分,夏至,冬至四大节气。战国...

霜降来临 厦门新一轮降温开始

龙八国际网页版10月23日讯(海峡导报记者 黄建民) 昨天17时,厦门市气象台继续发布海上大风警报,今天厦门市区及海上风力将持续较强。   今天,二十四节气中的第十八个节气——霜降来临。所谓霜降,指的是天气渐冷,初霜出现的意思。随着昨夜新一轮冷空气抵达厦门,今天厦门各地开始降温;明天,厦门地区最高温将降至24℃。直至后天,最高温才会稍有回升,但最低温依旧稳定...

Baidu