您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

新版《鹿鼎记》遭差评 鳌拜的家不叫“鳌府”叫什么?

www.zzcqwj.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问

  张一山主演的《鹿鼎记》近日遭遇差评,不少网友在吐槽之余也开始深挖剧中不合史实的地方。

  比如,#新鹿鼎记鳌拜家写了鳌府# 就登上了热搜。这一话题还引发了网友讨论——鳌拜的家不叫“鳌府”叫什么呢?

微博截图

  有网友猜测,应该严格按照“姓氏+府”的模式。

  鳌拜是满洲镶黄旗人,姓瓜尔佳氏。那么他家门口是不是应该写着“瓜尔佳府”,或者简单点写成“瓜府”?

  但这听起来似乎不太对。

  其实,在历史上,满人有“称名不举姓”的习惯。清人所撰《养吉斋丛录》中就明确指出,凡公私文牍称名不举姓,人则以其名之第一字称之,若姓然。

  也就是说,清代满人平日提及名字时也不会说到姓氏,常常把名字中的第一个字当作姓来用。

  因此,将鳌拜称为“鳌大人”,和珅叫做“和大人”,都是当年真实存在的。

张一山版《鹿鼎记》中的鳌拜形象。视频截图

  记者翻阅史籍研究发现,即便是在当年给皇帝的奏疏中,其中的署名也仅是满文的“鳌拜”,并未写上姓氏。

  如此看来,“瓜尔佳鳌拜”这样的说法在当时人们的日常生活中并不多见。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《鹿鼎记》这口锅不能让张一山独背

“千万不要把我当特好的演员,因为我也有演不好的时候。”张一山版《鹿鼎记》在央视八套低调开播。豆瓣开分也在低档中小幅震荡。最开始开分2.7分,一度“冲高”到2.8分,然后迅速下探到2.5分,挣扎一天后又艰难爬到2.6分,但从走势看,还看不到“问鼎”3分的可能。   11月16日,张一山工作室分享一组张一山的《鹿鼎记》剧照,并配文:“小宝还在成长,感谢大家的建...

故事和人物都逊色不少 “低幼版”韦小宝略显浮夸

张一山版《鹿鼎记》15日开播之后,争议声越来越大,该剧评分也持续走低,从2.7分掉到了2.5分,与2018年的把令狐冲改成娘娘腔配角的《新笑傲江湖》已经分数齐平,拿下了金庸改编剧的最低评分。总的来说,这一版《鹿鼎记》的故事和人物都逊色不少。   剧中张一山饰演的韦小宝,也因表情夸张,肢体动作浮夸而不能被观众接受。16日晚,张一山工作室回应演技争议称,“小...

豆瓣仅2.5分!张一山版《鹿鼎记》为何遭遇大波差评?

中新网客户端北京11月17日电 “跟这版《鹿鼎记》相比,黄晓明版和韩栋版都能称为经典了……”   最近,张一山主演的《鹿鼎记》播出,没想到迎接它的却是差评如潮。截至发稿前,其豆瓣评分仅为2.5分,也是所有版本《鹿鼎记》中评分最低的一部。 豆瓣截图   想当初,新版《鹿鼎...

网曝新《鹿鼎记》演员表 张一山胡一天杨紫或出演

近日,随着新版《鹿鼎记》正在筹备的消息不胫而走,大众关注度日渐高涨,而网络流出的一份新版《鹿鼎记》演员名单更是成为网友关注的焦点,其中,男主角韦小宝由张一山饰演,小皇帝康熙由胡一天扮演,韦小宝七个老婆则分别由杨紫饰演阿珂,李沁饰演方怡,唐艺昕饰演沐剑屏,毛晓彤...

《鹿鼎记》主创吃饭照曝光 网友:真是秀色可餐

近日,伴随着新版《鹿鼎记》即将开拍的消息,有网友按捺不住期盼的心情,制作了一版主创吃饭照的趣味拼图,将男主角张一山以及其七个老婆杨紫,李沁,唐艺昕,毛晓彤,吴优,徐冬冬,白雪的日常吃饭照组合在一起,单张照便令人食欲大增,组合起来的效果更是令不少网友直言看完图后...

Baidu