您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省教师获中国中学数学教育界最高奖

www.zzcqwj.com 来源: 龙八国际网页版 用手持设备访问

龙八国际网页版11月21日讯 据"福建教育微言”微信发布   日前复旦大学数学科学学院公布了第十三届“苏步青数学教育奖”获奖名单,厦门第一中学的王淼生老师,福州第一中学的陈德燕老师榜上有名。

第十三届“苏步青数学教育奖”获奖人名单

让我们一起来认识一下这两位老师。

◆王淼生

厦门第一中学教师,正高级教师,特级教师。中国数学奥林匹克竞赛高级教练,全国优秀教练,厦门市拔尖人才,厦门市卓越教师(在培),厦门市杰出教师,厦门市专家型教师,厦门市首届名师工作室领衔人。曾担任19届高三毕业班教学工作,主持或作为核心成员开展12项课题研究,其中国家级课题3项,教育部专项课题3项,多项科研成果获得一等奖。

◆陈德燕

福州第一中学教务处主任,正高级教师,特级教师。福建省学科教学带头人,省名师工作室领衔人,福建省普通高中课程教学指导委员会成员。兼任福建省数学学会副理事长,福建省教育学会数学教学委员会秘书长,福建省运筹学会副理事长,中国教育学会中学数学教学专业委员会理事。曾担任14届高三毕业班教学工作,发表论文20余篇。

新闻链接

苏步青数学教育奖

1991年9月,在第七个全国教师节期间,根据项武义教授夫妇和谷超豪院士,胡和生院士夫妇的共同倡议,由复旦大学,上海市教育局,上海市中小学幼儿教师奖励基金会联合发起设立“苏步青数学教育奖”。目前,“苏步青数学教育奖”是在国家教育部的支持下设立的国内第一个奖励从事中学数学教育工作者的奖项,每两到三年评选一次,是我国中学数学教育界最高奖。

“苏步青数学教育奖”获奖者需具备以下三个条件:

(一)从事中学数学教育或教学研究15年以上,而且现在仍然直接从事中学数学教育或教学研究;

(二)热爱社会主义祖国,忠诚基础教育事业,教书育人,为人师表,有良好的师德;

(三)在中学数学教育研究,改革,发展和人才培养等方面有突出成就,并已产生一定影响。

据了解,“苏步青数学教育奖”设立至今,我省共有22位教师获此荣誉。

历届“苏步青数学教育奖”福建省获奖教师名单

(来源:福建教育微言 中共福建省委教育工委,福建省教育厅新闻中心 文稿 | 郑晓航)

相关新闻
福建省提高孤儿及事实无人抚养儿童基本生活补助标准

龙八国际网页版11月21日讯 据福建日报·新福建APP报道 据福建省财政厅消息,为进一步保障好孤儿及事实无人抚养儿童基本生活,我省决定从2020年12月1日起,提高孤儿及事实无人抚养儿童基本生活保障水平。其中,集中养育和散居孤儿基本生活保障标准,从每人每月1500元,900元分别提高到1800元,1400元,事实无人抚养儿童按散居孤儿标准执行。 (来源:新福建 记者 王永珍)

福建三项典型经验做法获国务院办公厅表扬

龙八国际网页版11月21日讯 据福建日报·新福建APP报道 国务院办公厅19日发布通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。此次通报表扬的典型经验做法共43项,涉及实地督查的14个省(自治区,直辖市)和新疆生产建设兵团。其中,福建省构建生态环境亲清服务平台助力企业“绿色领跑”,福建省创新“1234”稳就业工作法保持就业形势总体平稳,福建省将乐县打造...

共23项,福建自贸试验区第八批可复制创新成果出炉

龙八国际网页版11月21日讯 福建自贸试验区第八批23项可复制创新成果出炉。第八批复制推广事项共23项,包含: 贸易便利化13项 投资便利化3项 金融开放创新2项 事中事后监管4项 政府服务1项 福建自贸试验区第八批 可复制创新成果有哪些? (一)在全省复制推广的改革创新成果(22项) 1.以加工贸易方式对集成电路研发设计实施保税监管。 采用加工贸易方式对集成电路设计企业进口...

福建省住建厅公布!快看看你家的物业在哪个等级?

龙八国际网页版11月20日讯 据东南网微信综合报道 你满意自家的小区物业吗?你会给你的小区物业打几分?物业可是我们生活中经常打交道的对象,一个有品质的物业可以给我们的生活带来完全不一样的感受! 刚刚!福建省住建厅最新公布!快看看你家的物业在哪个等级? 福州市住房保障和房产管理...

发展新动能持续增强 创新活力加速释放——从三季报看粤闽琼发展新变化

新华社福州11月20日电 题:发展新动能持续增强 创新活力加速释放——从三季报看粤闽琼发展新变化   规模以上企业工业效益提振,高新技术企业表现亮眼,企业逆势转型忙……今年前三季度,广东,福建,海南三省经济数据逐季回升,GDP分别增长0.7%,2.4%和1.1%。各项数据表明,三省稳增长政策效应持续显现,新发展动能不断增强,创新活力加速释放。   规上工业效益提...

Baidu