您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

探秘恒一双安中学:全市统考,名次从225到6,发生了什么?

www.zzcqwj.com 来源: 海峡网 用手持设备访问

福州教育深度关注:刚刚,全市初一2020—2021学年第一学期期中考成绩揭晓。今年,由于是我市小升初民办校首次采取100%摇号录取政策的第一届学生,家长们也特别关注新政后民办校与公立校的生源状况,办学改变。

让人十分意外的是:一所民办“新兵”闯入了六区前五。我们先来看看该校在官微晒出的喜报——

喜报图

简直不可思议!为什么只要半年?发生了什么?

NO.1 学校背景:闽南,福州精英教育综合体

2020福州民办初中步入“100%摇号”的新时代,在更加考验民办校办学能力,应对复杂生源的办学策略情况下,拥有闽南民办教育背景的恒一接手了福州民办老校——双安中学。

这所新校拥有超强的师资配备,集中了来自漳州实验中学,漳州正兴中学,原福州优质民办校的师资,代表着闽南和福州的优势资源的综合体,此番进入福州,定然来势凶猛!

近三年,恒一参与福州优秀中学尖子生培优工程,还多次承办福州市教育局夏令营,秋季班,冬令营,冲刺班等活动项目。2018年,超过25人过清华北大录取分数线;2019年,42名恒一学子被清华北大录取;2020年,一名复读生进入全市理科前十名。

高中培优成功,恒一又进入初中阶段。2019年,恒一举办晋安区初三公益集训营,最终98%的学生通过福州一类高中校录取线,成绩相当亮眼。

NO.2 生源提升:从随迁生居多到优生结构优化

消息公布的时候,已经是2020年的6月份,7月份,就将迎来小升初就填报志愿。在不到一个月的时间内,恒一双安靠诚意与家长们面谈,沟通办学愿景和策略。

今年双安中学的招生计划为200人,结果第一志愿填报恒一双安的人数不足200人,无需摇号;恒一双安录取了第一志愿填报学生170余人,但第二志愿填报双安的学生还有30余个;在与教育主管部门沟通后,恒一双安接收了二志愿填报的学生;一志愿和二志愿合计录取205名,此次全部参加市检。

原双安中学校长,现任职恒一双安校董会的刘志辉透露:双安中学一直是一所外来随迁子女享受平等教育的民办校,本地生源很少,但今年的新初一发生了本质变化,周边小学的毕业生,晋安区生源数量大涨,甚至也有鼓楼,仓山学生入读。“转型新校,生源我们当然是没办法跟名校比,但比起自身过往,确实有提升,这让老师们也充满了期待和干劲。”

NO.3 分层次走班教学,薄弱生从小学知识补起

教学制度的创新,是新办学校的“撒手锏”。恒一亦然。

今年新初一福州实行“阳光分班”,双安同样“阳光分班”6个班,每班30余人,小班化教学。

“开学后不久,下午第四节就实行分层走班教学,建立互助学习小组,起督促带动作用。”分管教学的范副校长透露,今年七年级学生来自五十几所不同的小学,学生的基础差异较大,在传统的课堂上,无法因材施教,课堂效率较低。

因此试行第四节分层教学,根据学生现有的知识水平,能力水平和潜力倾向,将学生分成ABC三层走班教学,设置不同的教学目标,A层培优为主,B层开发学生潜力为A层输送优生,C层主抓基础,稳步提升。

此外,各层教师组内,组间多频率教研讨论,研究培优辅差方案,互帮互助。

例如,高明霞老师辅导的一个学生,最开始成绩是35分,“数学小组讨论分析,认为该生主要是计算差,容易在去括号时忘记变号,还有较复杂计算有待加强,所以就从基础开始,一天天坚持下来,她越来越自信,现在已经考到76分,再努力一把就有望赶上。

范副校长说:“我们从未放弃薄弱生,甚至从小学帮他们补起,这样让不同层次的学生都能得到充分发展,使其学习能力得到循序渐进的有效提高。”

NO.4“作业考试化” :强调质量,高效学习

在恒一,有一个“作业考试化”的教学模式,双安校区也一以贯之地执行到底。

这个模式,要求老师量化作业指标,包括各科目作业完成时间,题目分值,完成要求和评价标准等各项指标,都有明确的限制,将作业设计成试卷形式。同时,不增订教辅,检测卷,自组出题,组卷。作业,小测日日清,周周清。个别学生作业面批,重点分析。

“作业考试化”制度又为学生对自己是否完全掌握当天所学提供客观的评价。老师们教给学生高效学习的方法:晚自习时间≠写作业时间。磨刀不误砍柴工,先复习再做作业,既可以提高效率,又可以将作业价值最大化。

双安校区的老师们为了工作方便,大多在学校附近居住,下班后主动留下来,利用晚自习的时间,组织学生进行个性化查缺补漏,巩固复习。每天晚上,段长都要等学生晚自习结束,检查完各班情况后,最后一个离开;校长和德育处主任将学生护送至地铁口才返校。

NO.5 重视成绩,不忘德育

学校将德育常规管理精细化实行从年段,班级,班主任,学生月量化考核百分制,并将每天的年段,班级量化考核情况通过校园日志发放各年段各班级,学生出现状况年段,班主任第一时间去解决。比如,班主任填写“学生潜在矛盾摸查表”,“这样可以防患于未然。”老师说。

学校还开展各种德育活动,第二课堂体育游戏竞赛,国庆中秋学生博饼活动,亮眼看福州摄影比赛,我与秋天有个约会秋游活动……既有闽南特色,也融入传统闽都文化,培养个人综合素质能力,养成班级集体荣誉感,班级凝聚力。

来源:海峡网

相关新闻
普通高考体育类省级统考本月起举行

龙八国际网页版11月18日讯 据泉州网报道  考生注意啦!2021年福建省普通高校招生体育类专业省级统一考试将于11月24日—12月2日在福建师范大学旗山校区举行。省级统考报考费用采用“网上缴费”方式,不接受现场缴费。缴费起止时间为11月17日9:00至11月19日18:00,考生须于11月20日持本人有...

京津冀台四地中学“云端”交流 探讨培养中学实践创新素养

2020年京津冀台中学生教育发展联盟年会暨第四届京津冀台中学校长论坛15日启动。本次活动以网络连线的形式举行,以“中学生实践创新素养的培养策略与途径”为主题,旨在搭建京津冀台四地教育研讨平台,通过相互交流,彼此碰撞,激发教育智慧。   据悉,本次活动由河北正定中学主办,京津冀台十余所学校近1000人线下参与,预计将有十几万人次线上参与。   据河北正...

首届福建教育督导高峰论坛在漳举行

龙八国际网页版11月15日讯 据闽南日报报道 11月14日,由省教育厅主办,闽南师范大学承办,市教育局协办的首届福建教育督导高峰论坛在闽南师范大学举行。本次论坛汇聚省内外专家智慧,聚焦深化新时代教育督导体制机制改革进行深入研讨。  省教育厅副厅长,省政府教育督导办公室主任李迅,闽南师大党委书记吴彬镪出席开幕式并为闽南师范大学“福建教育督导智库项目建设单位”揭牌...

加快教育补短板 漳州高新区两个教育项目开工

漳州市实验幼儿园高新区分园,漳州市实验小学高新区分校揭牌   长边中学综合楼项目开工仪式现场 洪乐敏 摄   龙八国际网页版11月14日讯 据闽南日报报道 11月13日,漳州高新区举行长边中学综合楼,龙海五中学生公寓等两个教育项目开工仪式及漳州市实验幼儿园高新区分园,漳州市实验小学...

福建将乐:片片倾心 陪伴孩子幸福成长

图为大源中心校的学生们在新建体育场上体育课。   中新网福建新闻11月12日电 “现在每天放学可以到新操场去踢球,一身汗可以回宿舍洗热水澡,衣服可以用洗衣机洗,在学校跟在家似的。”张永乐满头大汗地说着。   从7岁开始,张永乐便到福建省将乐县大源中心校做了寄宿生,平...

Baidu