您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:男子双手血压不一样 原来是手臂偷了大脑血

www.zzcqwj.com 来源: 龙八国际网页版 用手持设备访问

  龙八国际网页版11月21日讯 据福州晚报报道   左右手臂测血压,竟相差30毫米汞柱,而且左手力气明显不如右手,中年男子阿强(化名)做了个彩超,查出患上“盗血综合征”:锁骨下动脉血管完全闭塞后,左手臂利用虹吸现象“盗取”了部分流向脑部的血液。近日,福州市二医院介入科医生找到“小偷”,利用球囊,支架,为阿强打通了血脉。

  左右手血压不一样

  阿强今年52岁,患有糖尿病。在一次例行体检时,意外发现自己左右手臂测量出来的血压不同,而且相差挺大的。右手臂测量结果显示高压150多毫米汞柱,,而左侧手臂显示高压110多毫米汞柱。

  为找到原因,医生建议做一个血管彩超检查,结果提示“左锁骨下动脉闭塞”,这毛病会导致“盗血综合征”。于是前阵子阿强到福州市二医院就诊,求助介入科医生,通过DSA造影检查后,最终阿强被确诊为左锁骨下动脉闭塞。

  脑部血液逆行到左臂

  什么是“锁骨下动脉盗血综合征”?市二医院介入科邱盛续副主任医师介绍,正常情况下,人们的左侧锁骨下动脉部分血液向上输送给左侧椎动脉,部分供给左臂,然后,左侧椎动脉与对称位置的右侧椎动脉汇合,最终给脑部供血。阿强由于左侧锁骨下动脉闭塞,血流不畅,导致血液压力不足,不仅不能往头部供血,还因为产生了“虹吸效应”,脑部血液“逆行”流向了左臂。

  “也就是手臂‘偷’了脑子的血。”邱盛续副主任医师介绍,这种情况下,如果没有解除血管堵塞,患者会由于长期的脑供血不足,出现头昏眼花,甚至肢体轻瘫,视力障碍等症状,这种病症就被称为“锁骨下动脉盗血综合征”。

  10月底,医生为阿强进行了手术,即找到血管闭塞处后,利用球囊,支架,解除了血管的闭塞,消除了“窃血”现象。

  “高血压,糖尿病,高脂血症及吸烟等导致的动脉粥样硬化是其发病的主要原因。此外,外伤性等因素也会导致该病发生。”邱盛续提醒,如果一侧胳膊血压低,另一侧正常,并且出现不明原因的头晕症状,要警惕患了“锁骨下动脉盗血综合征”,应及时到医院就诊。

   (福州晚报 记者 陈丹 通讯员 朱玉)

相关新闻
《中国榕树文化》20日首发 福州“市树”有了专著

龙八国际网页版11月21日讯 据福州晚报报道 20日,一部系统研究榕树,探索榕树历史人文价值,风景园林景观价值及生态功能的《中国榕树文化》新书发布会,在晋安河公园家庭园艺示范点举行。40余位嘉宾,专家学者及园林工作者参加了这部新书的首发式。   据悉,《中国榕树文化》由曾任市园林规划设计院院长,教授级高工林焰,历经4年时间,实地勘查福建,浙江,广东等10多个省...

于伟国在福州与两岸企业家峰会秘书长林军一行座谈

龙八国际网页版11月21日讯 据福建日报报道 11月20日,福建省委书记于伟国在福州与两岸企业家峰会秘书长林军一行,就深入推进两岸融合发展进行座谈。 于伟国说,两岸企业家峰会是两岸重要的民间交流合作平台,对推动我省经济建设和闽台产业融合发展发挥了积极作用。福建正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,积极探索海峡两岸融合发展新路,加快建设...

照顾患病妻子11年 高孟榕家庭获评全国文明家庭

高孟榕参加高考直通车活动(资料图)。   龙八国际网页版11月21日讯 据福州晚报报道 在20日举行的全国精神文明建设表彰大会上,台江区上海街道河上社区的高孟榕家庭荣获第二届全国文明家庭称号,高孟榕作为进京受表彰的19户全国文明家庭代表之一上台领奖。   “能获评全国文明家庭,...

福州将再建24个社区嵌入式家园 推进养老事业发展

龙八国际网页版11月21日讯 据福州新闻网报道 20日,福建省学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会(第二场)举行。福建省民政厅,财政厅,人社厅,自然资源厅的相关负责人,介绍了补齐养老设施短板,加大农村社会救助投入,推动预算和绩效管理一体化等情况。   会上透露,随着人民生活品质的提高,老年群体多层次,多样化服务需求持续增长,养老服务将由“老有...

“十三五”期间 福建省城镇新增就业总量293万人

龙八国际网页版11月21日讯 据福州日报报道 11月20日,福建省学习贯彻党的十九届五中全会精神发布会(第二场)举行,省民政厅,财政厅,人社厅,自然资源厅相关领导介绍相关情况。   “十三五”期间,福建省就业局势稳中向好,社会保障坚实有力,人才支撑不断强化,劳动关系和谐稳定。全省城镇新增就业总量达293万人,提前完成“十三五”目标任务。社会保险参保人数持续增加...

Baidu