您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国制天权理念凸显霸权思维

www.zzcqwj.com 来源: 解放军报 用手持设备访问

随着航天技术的日新月异以及人类太空活动的持续拓展,人类与太空之间的关系从早期以探索为主逐渐走向探索与应用并行的阶段,太空则成为关乎国计民生,总体国家安全与大国战略博弈的重要战略领域,围绕制天权的竞争呈现加速发展,较量升级,风险蔓延等新特点。

作为世界头号强国的美国,一直重视对制天权的争夺。在很长一段时间里,美国在轨在用航天器规模,类型,性能等均占据绝对优势,其太空系统的安全也无后顾之忧,能自然而然地实现制天权,并为其他领域尤其是军事领域赋能,实现“以天强地”的应用性目的。

随着对太空系统的愈发依赖与太空系统天然脆弱性之间,太空日益拥挤与太空资源有限之间两大矛盾日益凸显,抱守过时零和思维的美国,开始将巩固在太空的绝对优势地位作为国家战略的重要方向。尤其是特朗普政府上台后,强调所谓“美国优先”和“大国竞争”,成立太空军,制订《国防太空战略》等动作频频,彰显了“主宰太空”的霸权思维。

与制海权理论需在海上理想区域部署基地,海港以及舰艇等以发挥制海权之力量一样,在美国看来,要想真正掌握制天权,也需要在太空关键区域部署力量,以扼住进出太空之要道并能与对手抗衡。对此,美国强调跨越物理,网络和认知三大维度,举政,军,民,商,盟之力,加快重塑太空战略与太空军事力量体系。美太空军在相关文件中明确了维护己方天域行动自由,增强其他作战域行动能力,为国家提供独立选项等企图,以及轨道战,太空电磁战,网络作战等核心行动样式,根本目的是要维护己方利用太空资源的自由,阻止对手自由利用太空资源。

比如,美国下一代国防太空体系架构中极力推动的低中轨巨型星群以及商星军用等,将使成千上万颗卫星成为其实现制天权战略的一颗颗“战斗星”。平时,这些“战斗星”是实施太空交通管理的“卫星警察”,可密集甚至均匀地占据,把持,阻塞或封锁进出太空的关键通道与卫星运行的主要轨道;战时,它们则变身为遂行“轨道战”的“太空战士”,具备实施太空轨道封控战与网电侵扰战等潜力。同时,由于具备全天时无死角高精度侦察监视,低延时抗干扰大容量数据传输等核心能力,这些卫星也将成为美国未来实施以决策中心战为核心的“马赛克战”新理念的太空载体。

此外,为提升与对手在太空抗衡的能力,美国还在加快形成以反卫星通信系统,天基定向能,天基操控等为代表的新型太空能力,抗干扰性更强的天基“通信,导航,遥感,感知”新型应用能力,先进的天域感知与指挥控制能力,强抗干扰的星间与天地链路以及强抗毁性的天地基系统等。毋庸置疑,这些将对其他国家的太空资产以及整体安全构成重大威胁与挑战。

太空是人类公域,面对浩瀚宇宙,太空应成为各方合作的新疆域,而不是相互博弈的竞技场。美国凸显霸权思维的制天权理念,必然加剧太空领域的控制与反控制争夺,严重影响太空安全与和平利用,给国际战略稳定带来新的更复杂的不确定性。

(作者:丰松江 霍元彤欣 单位:航天工程大学太空安全研究中心)

(来源:解放军报)

相关新闻
美国成立“轨道战”部队意欲何为

“太空三角洲9队”将负责运行X-37B太空战机项目 据美国媒体报道,为不断强化太空实战能力,美国太空军近期成立一支专门负责太空“轨道战”的部队,命名为“太空三角洲9队”。该部队主要负责监视太空目标,并在必要时对这些目标发动攻击。据悉,未来美军X-37B太空战机项目也将纳入其...

美太空军首次海外部署到卡塔尔,与当前美伊紧张局势上升有关?

据美联社21日报道,美国太空军已于8月下旬进驻卡塔尔乌代德空军基地,并于本月初举行了宣誓入职仪式,这是美太空军成立以来首次在海外部署。今日俄罗斯电视台分析认为,美太空军进驻海湾地区与当前美国同伊朗紧张局势上升密切相关。近期伊朗将一颗小卫星送入地球轨道,此举遭到美方强烈批评。 美联社报道称,入职仪式视频已在网上公布,现场可见若干大型卫星锅。驻卡...

美太空军建设全面加速

近日,美国《星条旗报》报道称,美国太空军作为美军最年轻的军种,已经拥有10个驻外单位。其8月6日提供的海外太空部队和设施清单显示了该军种全球部署的态势。这表明,刚刚组建不久的美国太空军已经走上快速发展的道路,并且在诸多方面取得了里程碑式突破。   2019年12月20日,美国总统特朗普签署7380亿美元的2020财年国防授权法案生效,法案批准设立美国第六大军种...

美太空军“顶层条令”传递危险信号

位于美国科罗拉多州的施里弗空军基地,是美军“施里弗”太空战系列演习的举办地。美太空军目前在科罗拉多州,加利福尼亚州,佛罗里达州均有部署,并在海外保持相当规模的存在。资料图片 8月10日,美太空军发布首部《太空力量》报告。这份被美太空司令部司令雷蒙德称为太空军“顶层...

美大肆渲染威胁谋求太空霸权

美太空军力建设实战化特征日益明显 综合外媒报道,继今年6月美国防部发布《太空国防战略》报告并搭建太空军基本组织架构后,美国防部近期在太空军力建设领域动作频频,不但加速完成负责太空作战的军事人员遴选工作,还通过发射太空侦察卫星,研制微型空间站等方式,在完善优化国防...

Baidu