您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

胜利的回响 | 第七集:《向强敌亮剑》

www.zzcqwj.com 来源: 央广军事 用手持设备访问


2000年解放军文艺出版社出版的《志愿军一日》

   记者见到解放军出版社副总编辑丁晓平时,他正在和同事们一起积极筹备军事纪实散文集——《志愿军一日》的再版工作。丁晓平介绍说,抗美援朝战争结束后,中国人民志愿军政治部向所有参战部队发起了“志愿军一日”群众性征文活动。这次征文,志愿军官兵实际写稿量超过10万篇,汇总到编辑部的共13615篇。1956年,四卷本的《志愿军一日》正式出版,书中收录了志愿军战地日记426篇。可以说,这是一部志愿军集体创作的,记录真人真事的战争史,是一座镌刻着抗美援朝英雄壮举的丰碑。

  丁晓平:“时任总政文化部部长的陈沂将军,在抗美援朝前线跟战士交流的时候,发现很多志愿军官兵喜欢写东西。大家都感觉到,经历过这样一场伟大的战争,把以美国为首的'联合国军'逼到谈判桌前,签订了朝鲜停战协定,胜利来之不易。陈沂觉得,应该发起一次群众性的写作运动。上至杨得志副司令员,秦基伟军长,下至普通的战士,还有各类的英雄模范人物都投来稿件,参与的人员很有广泛性,也很有代表性。”

“抗美援朝,保家卫国”游行活动

  70年前,以美国为首的“联合国军”侵略朝鲜,把战火烧到了新中国的边境。中国人民在忍无可忍的情况下,毅然派出中国人民志愿军出国作战,在这场保卫和平,反抗侵略的正义之战中,志愿军将士谱写了气壮山河的英雄赞歌,创造出惊天地,泣鬼神的战争奇迹。《志愿军一日》就从不同角度,不同侧面生动记述了这场战争的始末。

  特等功臣,二级战斗英雄郑起是志愿军39军116师钢铁7连的一名司号员,也是《志愿军一日》这本书中《釜谷里的号声》一文的作者。在这篇日记中,郑起讲述了自己亲身经历的一个富有传奇色彩的战斗故事。


郑起《釜谷里的号声》原文

  1951年1月2日晚上10时,郑起所在的连队接到上级命令:在天亮前占领釜谷里,切断议政府通往汉城的公路。当时釜谷里由英军第29旅皇家来复枪团守备,这是英国陆军中的一支精锐部队,在二战时曾参加过著名的诺曼底登陆战役。狂妄的英军扬言,他们这个团的战斗力能顶得上中国的一个师或一个军。

  1月3日凌晨,郑起和战友们借助夜色掩护迅速抢占了釜谷里。但很快,敌军就出动现代化的飞机,大炮和坦克,发起了猛烈反击,企图打通撤退的道路。

  郑起回忆说,当时敌人疯狂地向阵地倾泻炮弹,阵地上一尺多厚的积雪被炸成了泥水,碗口粗的松树被炸成了光杆。面对人数众多,装备精良的敌军王牌部队,全连官兵毫不畏惧,浴血奋战,打退了敌人一次又一次的反扑。

  郑起:“上午9时左右,我们连长厉凤堂在指挥第三次反击敌人的时候,站立的姿势过高,我赶紧就喊:‘连长,注意……’话刚说出口,连长厉凤堂同志就被敌人的子弹打中了。我连忙说,‘连长,你赶快下去吧,伤势太重了’。”

  说到这里,今年已经88岁的郑起老人伤心地哽咽起来。

  郑起:“连长负了重伤之后,就把他的手枪交给我,叮嘱我要负起指挥的责任,他说‘我们钢铁连还没打过败仗,今天你们一定要坚决把阵地守住’!”

志愿军战士坚持战斗(影视截图)

  在这次激烈的釜谷里战斗中,7连的所有干部全都壮烈牺牲,只剩下13名战士。当时,19岁的司号员郑起临危受命,指挥着战友们继续血战到底。面对敌人强大的火力攻势,他们寸土不让,顽强抗击,连续打退了敌人的4次进攻。弹药快要打光时,郑起带领几名战士冒着枪林弹雨滚下山坡,把敌人尸体上的弹药搜集起来带回阵地,坚持战斗下去。

  郑起:“就在这时,敌人集中了一个连的兵力,大约120到130人,分成两批涌了上来。在距离我们60,70米的时候,他们就开枪进攻。到距离我们只有40米左右的时候,我们开始反击。第一步扔手榴弹,第二步用冲锋枪,机关枪扫射,这样一来,敌人就被我们打得纷纷往山下跑。”

  看到这种情况,气急败坏的敌军集结了几百人的兵力,在6辆坦克的掩护下,发起最后一次猛攻。敌人越逼越近,这时候,连同郑起在内,阵地上只剩下7名战士,而且所有的武器弹药都用尽了。阵地眼看就要落到敌人手中,形势万分危急!

  在这千钧一发的时刻,郑起在身边四处摸索着,希望能够找到一件可以迎战的武器。他的手无意间碰到了心爱的军号,就一把抄起来,奋力吹响了冲锋号。刹那间,嘹亮的号声穿透弥漫于天地间的硝烟,响彻整个阵地!

志愿军战士吹响军号(影视截图)

  司号员郑起在《釜谷里的号声》这篇日记中这样写道:嘹亮的号声在釜谷里的上空震荡着。可就在这一刹那间,稀奇的事情在战场上出现了:很快就能爬上山顶的敌人,一听见号声,马上惊慌地停止了射击,倒回头去像兔子似的没命地往山下跑。我一口气吹了三遍,把敌人一直“送”到山下。

  郑起:“冲锋号的声音由低到高。它的特点是鼓舞军心,振奋人心,吓退敌人,震撼敌胆。”

  一把军号吓退敌军王牌部队,可以说是战争史上的一个奇迹,但却不是偶然发生的传奇。在《志愿军一日》这部书中,像这样不畏强敌,以弱胜强的战例还有很多。滴滴答答的军号声,在首战云山,血战长津湖,突破临津江,守卫上甘岭等一次次战斗中吹响,这是志愿军向着胜利冲锋的号角,也是侵略者走向穷途末路的挽歌。

1953年5月,志愿军发动了大规模的夏季反击战役

  1953年,抗美援朝战争进入最后阶段。在朝鲜停战谈判过程中,美方代表屡次提出无理要求,让谈判陷入了僵局。为了“以打促谈”,志愿军在当年5月发动了大规模的夏季反击战役。志愿军老战士任志明参加了这场战役中攻克十字架山的战斗,并写下战地日记《踏平“京畿保垒”》。

  任志明:“能不能完成任务,与整个十字架山的战斗有很大关系。因为主峰对下面的阵地来说,是居高临下。如果主峰打不下来,其他的阵地即使拿下来,也守不住。”

  任志明《踏平“京畿保垒”》原文

  1953年6月12日,任志明所在的志愿军第67军200师600团5连向十字架山主峰发起进攻。当时,十字架山上盘踞着南朝鲜军队21团5000多人。他们构筑了长长的坑道,交通壕,掩蔽部,设置了铁丝网,地雷区,打造了固若金汤的环形防御体系,号称“突不破的防线”。但让敌军没想到的是,在战斗打响之前,身为突击排排长的任志明,已经带领战士把敌人的火力分布情况摸得一清二楚。

  任志明:“我们按照毛主席说的,决不打无把握之仗,不打无准备之仗。在战前我们做了充分的准备,为了打下十字架山,仅仅摸地形就去摸了7次,甚至连敌人火力点的射孔都被我们摸清楚了。经过侦察,我们发现,敌人的火力点一共是12或13个。”

  发起进攻的那天晚上,随着一道红光撕裂黑夜,信号弹升空了,志愿军的大炮霎时间发出怒吼,将成吨成吨的炮弹砸向敌军阵地,而敌人的炮火也开始反制,一时间,漫天炮火将黑夜化为了白昼。任志明等突击队员借助火力掩护,快速机动到敌军的前沿阵地,随时准备投入战斗。

  任志明:“我当时指挥部队说,‘赶快贴近地面,你如果不贴近,敌人的炮火就会打到我们了’。我那时的想法是,宁可被自己的炮火打中,也不能叫敌人打到我,不能错过战机。”

  就在这时,我方连部突然遭到敌军的炮火打击,并很快失去了指挥能力。千钧一发之际,突击排长任志明接过指挥权,命令部队迅速发起冲锋。

  任志明:“我说,‘同志们,跟我冲’。战士们很勇敢,没有一个怕死的孬种,把敌人都打蒙了。因为我们动作快,冲上去时,敌人还没有来得及反应,我们就射过去了。我们占领阵地以后马上打敌人的火力点,打完就拿手电筒照残敌,让他投降。我们也学了两句朝鲜语,‘投降不杀你’,‘宽待俘虏’。”

总台央广记者宋康飞采访志愿军老兵任志明

  60多年的时间过去了,今天再次回忆起那场激烈的战斗,任志明老人仍然很激动,他说,主峰上的敌人有一个营,几百人,远远多于我方突击队的人数。但他和战友们却毫不畏惧,越战越勇,打出了一场以少胜多的漂亮攻坚战。

  任志明:“就这样,打了12个火力点,4条坑道,同时,在坑洞里抓了五六十个敌人。主峰上有多少敌人呢?实际上加起来是一个营,主峰除了一个加强连以外,还有炮兵观察所,营指挥所,都在那里。”

  被任志明写在日记中,并被《志愿军一日》这本书收录的这个故事,实际上只是中国人民志愿军以弱胜强战例的一个缩影。著名诗人,文学家郭沫若在《志愿军一日》序言中这样写道:“这是一部伟大的集体创作。这里所写的都是真人真事,但这些真人的可歌可泣,真事的惊心动魄,比世界上任何民族的伟大作家,所创造出来的英雄人物和传奇故事,还要超越,出人意外。”的确,和这部书一样,抗美援朝战争的伟大胜利让太多人始料不及,惊奇不已。

  在抗美援朝战争开战之前,有人曾预言,中国必败。因为美军牢牢掌握着战场的制空权和制海权,有着最先进的武器装备和海陆空联合作战能力;有着能将“上甘岭主峰削去两米”的强大火力;有着能让士兵在战地吃上“烤火鸡”的后勤保障……而中国人民志愿军基本是靠步兵和少量炮兵进行作战,武器装备相当落后,即使后期有一些参战的空军力量也仅仅能在局部地区进行空中作战。然而,就是在这样极不对称,极为艰难的条件下,志愿军将士不畏强敌,浴血奋战,取得了一个又一个辉煌的胜利,迫使敌方不得不在停战协定上签字。

  军事科学院军队政治工作研究院研究员丁伟:“在惨痛的失败面前,美国和南朝鲜政府不得不做出服软的表示,对中朝方面在谈判中提出的问题一一做出答复和保证,并最终在停战协定上签字。”

  抗美援朝战争中,面对傲慢骄横,“武装到牙齿”的美国侵略者,中国人民志愿军打出了新中国的国威和人民军队的军威,击破了美军不可战胜的神话,创造了世界战争史上以弱胜强的奇迹。那么,中国军队制胜的密码是什么?国防大学教授王传宝说,习主席曾对这个问题作出过响亮的回答。

  王传宝:“习近平主席在与美国基辛格博士的一次会面中,曾讨论起抗美援朝战争。基辛格说,当年中国军队缺乏后勤保障,空中支援,装备如此之差,居然没有‘打输’。习主席告诉他,‘我们靠的是一种革命的战斗精神,我们的战士是不怕你们的,无论拿什么武器,都敢与你们较量’。”

歼-20战斗机振翅空天

新时代中国军队风采

  山河为碑,历史作证。70年岁月变迁,今天,当《志愿军一日》这本书准备再版时,那些曾为这部书提供战地日记的志愿军将士们,大都已经离开了我们,但他们所记载的战斗经历,传承下来的战斗故事,特别是充盈其中的伟大抗美援朝精神,仍然深深地感动着,激励着一代代中国人;他们不畏强敌,不怕牺牲,“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒,征服一切困难而不被任何困难所征服”的精神,仍然被一代又一代的人民子弟兵赓续传承着。

  70年栉风沐雨,70年沧桑巨变。在伟大的抗美援朝战争中,英雄的志愿军官兵以弱胜强,用“气”弥补了“钢”的不足,彰显了“气”的威力 。如今,一批批新武器,新装备相继列装我军部队,人民军队“钢”多“气”更足,骨头更硬。不论是在局势错综复杂,风云变幻的万里海空,还是在高寒缺氧,荒无人烟的边陲前哨,作为捍卫国家主权,安全和发展利益的钢铁长城,人民军队始终与人民同呼吸,与祖国共奋进,用忠诚和担当继续证明——“人民军队是一支不可战胜的力量”!

(记者 宋康飞)

(来源:央广网)

相关新闻
习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信强调 全党全社会要崇尚英雄学习英雄关爱英雄 汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平近日给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,向他们致以诚挚的问候。   习近平在回信中表示,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,勇往直前,...

英雄儿女驱虎豹——致敬抗美援朝战争中的青春方阵

“鏖战长津湖”场景复原。中青报·中青网见习记者 曲俊燕/摄 李宏垠入朝作战前照片和现在照片。   70年前的那个沉沉黑夜,当李宏垠与战友跨过鸭绿江的时候,心里只有一个念头:誓死保卫新生的共和国。   “虽然知道美国武器厉害,但并不害怕,我们是为国而战,敢于舍得性命。美...

抗美援朝战争打出了什么

中国人民革命军事博物馆,参观者拍摄油画《决策出兵》。“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”于10月19日上午正式开幕,将展出至2021年2月底。中青报·中青网见习记者 曲俊燕/摄   中国人民革命军事博物馆,志愿军在抗美援朝作战中...

英雄儿女丨第二集精编《极限战争》

△第二集《极限战争》四分钟速览 为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中共中央宣传部指导,中央广播电视总台摄制的六集大型电视纪录片《英雄儿女》,从10月21日起在中央电视台综合频道晚8点档黄金时段播出,每天两集连播。中央电视台新闻频道等重播,中央主要新闻网站...

英雄儿女丨第一集精编《祖国召唤》

△第一集《祖国召唤》四分钟速览 为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中共中央宣传部指导,中央广播电视总台摄制的六集大型电视纪录片《英雄儿女》,从10月21日起在中央电视台综合频道晚8点档黄金时段播出,每天两集连播。中央电视台新闻频道等重播,中央主要新闻网站...

Baidu