您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

57岁“甜歌皇后”李玲玉再唱《天竺少女》引回忆杀

www.zzcqwj.com 来源: 重庆晨报 用手持设备访问

  20多年前,欢快而充满异域风情的歌曲《天竺少女》与老版《西游记》一度风靡大江南北,李玲玉的名字也随之人尽皆知。她不但用甜美的声音演绎了这首歌曲,同时也让玉兔精成为剧中最难忘的角色之一。

李玲玉

  上周五晚,在湖南卫视播出的《嗨唱转起来》中,李玲玉唱着《天竺少女》现身,带给观众一波“回忆杀”。57岁的李玲玉依然人美歌甜,但在接受记者采访时,她坦言:自己曾经非常厌恶“甜”这个标签。

  “甜”标签曾让她感到厌恶

  现在的粉圈少女可能不太熟悉李玲玉。但在上世纪八九十年代,因《西游记》爆红的她,绝对是全民追捧的大明星。在那段时期,李玲玉曾先后录制过80多张专辑,其中《甜甜甜》的发售量更是超过了800万张,她也因此成为人们心中的“甜歌皇后”。之后,李玲玉因家庭原因渐渐淡出了演艺圈。直到2004年,她在《孝庄秘史》中出演了“贵太妃”一角,并演唱了主题曲《美人吟》,短暂地回到人们视线中,但很快又没了消息。

  上周五晚,熟悉的《天竺少女》旋律响起时,《嗨唱转起来》里的韩雪,大张伟等嘉宾一脸惊讶,似乎都不敢相信节目请来了李玲玉。当晚的节目主题是重新演绎当年的影视金曲,观众注意到,57岁的李玲玉依然充满活力,外形与声音看不出岁月痕迹。

  鲜少参加综艺节目的她,为何在沉寂多年后再次出山呢?李玲玉说,自己是受到节目质量的吸引,“我特别喜欢这个大家一起唱歌的节目,做得很精致,深受人们喜爱。能够在这种质量好的节目中出现,对我来说是件非常幸运的事。”

  李玲玉说,自己虽因“甜”成名,但曾经非常厌恶这个定位。再次回到舞台唱歌,她也有新的感受,“我曾经对‘甜’字很逆反,因为我的个性跟甜没有多大关系,我是上海人,做事情很独立很果断。后来,有一天,我忽然觉得大家都那么喜欢甜歌,为什么我不把它唱得更好呢?我唱歌是给大家听的,既然大家喜欢我,我就要把每一首甜歌唱得更好。”事实上,早在1993年,李玲玉曾经想通过专辑《女人心绪》转变定位,谁料市场对她的转型并不认可,“我开始反省,现在唱歌感觉有些变化,不像以前那个青春懵懂时的感觉了。每一首歌都会倾注很多的情感,不像以前那么单纯。”

  持续学习有助于保持年轻

  对于曾经扮演的经典角色“玉兔精”,李玲玉说“很感谢这个角色”,“每年暑假寒假,电视里都在播,很多小朋友见到我,都叫我‘玉兔精’‘玉兔公主’,这个形象让很多小朋友都认识了我,真是一个好的角色能让一个演员终身受益。”

  同时,她也谈到了自己对“经典”和“流行”的理解,“我个人感觉,经典是永远经典,永远会印刻在人们记忆或历史中。但是流行会轮回,今天流行这个明天流行那个,就不是一个长久的东西。所以,经典与流行的区别就在于一个能永存,一个很快就消失,像流星一样。”

  不少观众好奇:为什么57岁的李玲玉看上去状态如此之好?她笑言,年轻的秘诀就是不停的学习。“我一直告诉自己,虽然岁数大了,但我一直想让自己‘活到老,学到老’,也叫‘与时俱进’吧。我是一个对很多现状不太能满足的人,所以一直不停地学习,不停地要求自己。看到时髦的东西或者新颖的东西,我会特别特别的高兴。我经常在网上找一些新鲜的东西,像抖音啊,哔哩哔哩……最新的网络热点,我都会去看,一是让自己更多地了解社会,二是可以与20岁的儿子同步走,不至于让他觉得老妈在后退,已经老得不能跟他交流了。”

  她说,只要保持积极乐观的人生态度,不让自己闲下来,就能持续汲取生活的养分,就能学习到更多的东西,成为更好的自己。

  (来源:重庆晨报·上游新闻记者 赵欣)

相关新闻
邵阳布袋戏:一个人的舞台剧

身着艳丽服装的木偶随着他手势摆动,带着浓重地方口音的唱腔讲述着精彩的故事,口中的“叫子”,间或吹出惊讶,慌乱,兴奋等不同情绪的声音……这就是邵阳布袋戏。   66岁的湖南省邵阳县布袋戏传承人唐平清近日带着这个独具特色的戏台来到邵阳县塘渡口镇蔡山团村。当天,他要为村里的老人和留守儿童表演《西游记》里的经典片段。没等表演开始,台下几条长凳已坐满观...

75岁马德华忆《西游记》往事:演猪八戒把肋骨摔变形

精彩的剧情,传神的演绎……时至今日,1982年开拍的《西游记》仍被不少观众奉为经典之作。演员马德华扮演的猪八戒,有缺点但又不失正直幽默,塑造了经典的“二师兄”形象。   日前,75岁的马德华在北京接受了记者专访。在60年的从艺之路上,他演过话剧,写过书;因扮演憨态可掬的...

82版《西游记》“土味”特效上热搜 背后故事令人泪目

每年暑假,几乎都是《西游记》热播的时候。尽管82版《西游记》开拍已有38年,画质也不尽如人意,但仍拥有很多“老剧粉”。   日前,一则解释老版《西游记》特效的视频登上热搜。笑出眼泪的网友一边对视频内容感到好奇,一边也在感叹当时条件落后,竟然还能完成那么多特效镜头。 ...

从昆曲演员到塑造“猪八戒”形象 马德华的艺术人生

一个人在75岁的时候,人生态度应该是怎样的?热爱生活,对新鲜事物抱有好奇心,这是演员马德华给出的答案。   在82版《西游记》中,他塑造了憨态可掬的猪八戒形象,成为许多观众心目中难以超越的经典。日前,马德华受邀参与“直播带店”的公益活动,乐呵呵地跟大家互动,呼吁人们...

Baidu