您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《听见她说》播出 女性独白剧需要一些深度思考

www.zzcqwj.com 来源: 齐鲁晚报 用手持设备访问

  近日,由赵薇监制和担任部分剧集导演的女性独白剧《听见她说》开始播出,八位女性将依次针对当下最受关注的女性困境,讲出自己遭受的伤害,以及带着伤害开始的自我治愈。最近女性题材剧大增,成为最易出话题,最讨巧的类型剧,怎样精准聚焦女性焦虑成为每一部剧的最大看点和话题点。《听见她说》一次性关注女性八大困境,在女性问题上更深入了一步,若是这些女性问题都能阐释好,会让更多女性产生共情。

  《听见她说》的八个故事是《失眠人的梦》《她和她的房间》《时间表》《云重传》《许愿》《重塑》《完美女孩》《魔镜》,集齐白百何,郝蕾,齐溪,奚美娟,杨紫等实力派女演员,导演有赵薇,李少红,李非等,编剧有张小娴,葛亮等。每集以女性讲述的方式,涉及原生家庭,重男轻女,容貌焦虑,大龄单身,全职主妇,家庭暴力,中年危机,物化女性等主题,展开对女性生存处境的呈现和思考。

  这部剧的呈现形式来自英国BBC剧集《她说:女性人生瞬间》,后者聚焦女性在社会进程中遭遇的尖锐矛盾。赵薇监制版的《听见她说》,则将镜头集中于每一位女性在普通生活中都能有切身感受的问题。

 

  该剧已播出的第一个故事叫《魔镜》,聚焦女性的“容貌焦虑”话题。该集一开始,齐溪饰演的角色面对镜头边哭泣边卸妆,诉说着自己花三小时化妆后参加同学会得到的艳羡与嫉妒,但同时又因假发歪了,眼皮贴掉了在同学会遭受的心理伤害,试图演出背负“容貌焦虑”的女孩所承受的心理压力和打击。角色絮絮叨叨半小时,最后反问:“女性就一定得是巴掌脸吗?一定得是九头身吗?一定得是筷子腿吗?一定得瘦吗?一定得白吗?什么是美?什么是丑?美的标准是什么?”最终结论是,最为包容广阔的美,变得狭窄,单调,纵容这种变化的不是别人就是我,与其千人一面,完美得苍白,不如独一无二,做特别的自己。

  《听见她说》首集聚焦的“容貌焦虑”确实是一个很普遍的问题,但“杂谈”半小时却只给出了一个非常平实的答案,就是“自信的女孩最美丽”,没有更加有深度的问题挖掘和有建树的问题剖析,比如对当下的女性整容热问题就没有敢涉及。目前来看,与其花半小时讲理论,不如抛出一个女性案例来回答“容貌焦虑”这个问题更有力量。

  有趣的是,该集虽没有深度挖掘女性问题,但这个剧仍是有观剧门槛的。当角色在诉说“容貌焦虑”给自己带来的伤害时,弹幕中有很多女性观众依然在对演员的妆容,皮肤指手画脚,讽刺剧中女性的容貌。这就仿佛是一场互动式行为艺术,艺术反照着现实。如果这部剧能让那些处在“容貌焦虑”中而不自知的女性观众得到一点儿触动的话,也算是有效果的。打破单一化审美绑架,确实需要的是女性自己的觉醒。

  这部剧既然把女性焦虑议题打包裹一样呈现出来,还是希望它在后续剧集中对原生家庭,重男轻女,大龄单身,全职主妇,物化女性等其他女性话题进行“杂谈”时,能抛出更多深度思考,能为正在探寻人生困境的女孩提供更多散发智慧的思维方式。

  虽然剧集形式是买版权得来的,但《听见她说》在国产剧中仍然是很新颖的,镜头语言,拍摄手法也都在努力创新,从剧集创意的角度来说,很亮眼。我们需要更多的真实呈现女性困境的剧,这么多明星大咖愿意一起来关怀女性,也让该剧有了更大的意义。(来源:齐鲁晚报 文/师文静

相关新闻
《香蜜》《冰糖》原班幕后人马打造《星落凝成糖》

新京报讯 由完美世界影视出品,改编自同名人气小说的电视剧《星落凝成糖》宣布启动。据悉,该剧将由《香蜜沉沉烬如霜》和《冰糖炖雪梨》原班人马再度集结打造,将在优酷全网独播。   《星落凝成糖》改编自作家一度君华的同名新作,掌阅上的付费粉丝已达 5.6万,评论突破 10.6万,深受读者喜爱。小说主要讲述人间一对公主,姐姐温婉善良,许给神族为天妃,妹妹聪慧...

北京台春晚亮点首度曝光

2020年北京广播电视台春节联欢晚会近日进行了带妆联排,猪年余额不足,鼠年春晚已蓄势待发。据悉,在本台晚会上,张国立将携老友出席,并为观众们准备一份特别礼物;刘涛将自组乐队,为北京台的观众提供专享演出;沈腾将化身主持人将腾式幽默进行到底……2020年北京台春晚代言人肖...

纪录电影《星光》将于1月18日在电影频道首播

1月10日,大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”主题纪录电影《星光》在电影频道举办首场看片会,影片总导演赵薇,文学策划史航等主创出席活动,扶贫领域专家,电影学者,影评人,资深媒体人等数十位嘉宾列席。看片会期间,电影频道融媒体中心全景直播活动全程及《星光》暖心时刻...

报告:音乐市场继续下沉 《野狼Disco》为何出圈

中新网1月13日电 很长一段时间,年末发行的流行音乐作品的数量和质量,总会是一年当中质量最高的一批。 2019 年第四季度也会这样吗?近日,《华语数字音乐行业2019Q4季度报告》发布。 《华语数字音乐行业2019Q4季度报告》   报告显示,第四季度,网络热歌的受众更集中在三四线城市,并持续渗透年轻用户,不论是陈伟霆与宝石Gem演唱《野狼Disco》,还是Selina翻唱Ice...

《两只老虎》首映葛优谦虚赞乔杉 还珠剧组重聚为赵薇打气

国际在线消息:电影《两只老虎》将于11月29日登陆全国各大院线。昨日(27日),电影《两只老虎》在北京举行首映礼。导演李非,监制兼主演赵薇,主演葛优,乔杉,范伟,闫妮,潘斌龙,王森到场与观众畅谈创作感受。   电影《两只老虎》剧情取自于与每个人息息相关的生活,围绕着爱...

Baidu