您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

从大圣,哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当

www.zzcqwj.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问

  “京”彩文博会

  从大圣,哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当

  截止到2020年11月7日,中国电影年度累计票房已经突破150亿,票房成绩的前三名为《八佰》《我和我的家乡》《姜子牙》。让国产动画成为“票房担当”,这在几年前还是奢望。然而,自从2019年《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)引爆了50亿的惊人票房后,国产动画片似乎随时都能制造奇迹。巧合的是《哪吒》《姜子牙》的出品方都是光线传媒,在布局国产动画方面,光线有独特的胆识。

  11月16日,第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“云上文博会”)开幕,光线传媒也为参展单位之一。

 

  国产动画作品已成“票房担当”

  早在2013年,光线传媒董事长王长田就预言过,中国会出现10亿票房以上的动画片,并且明确了公司未来的目标,即成为“动画片投资发行方面最大的公司”。于是在2013年下半年,光线传媒成立动画部(光线彩条屋的前身),为国内第一家专门成立动画部的民营影视公司。

  光线彩条屋影业作为国产动画电影领军企业,旨在成为中国动画的大本营。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》到如今的《哪吒》《姜子牙》,这些爆款动画片都有彩条屋的身影。

  其中,2015年的《西游记之大圣归来》累计票房9.56亿元,在当时一改中国动画片的颓势,给中国动画注入了希望。2016年,《大鱼海棠》的票房成绩为5.64亿,以唯美精致的风格再度成为国人的热议;而2017年《大护法》的意义在于主打成人向,那种酷酷的哲思,不遮掩的暴力美学给动画片的创作打开了另一层空间。

  2019年的《哪吒》凭借颠覆传统的创意更是一飞冲天,与2020年上映的《姜子牙》一起被国人寄予构筑动漫“神仙宇宙”的厚望。

  成功作品都是心血之作

  与真人电影不同,动画电影的制作周期长,一个项目的前期策划就需要花费几年时间来准备。以电影《哪吒》为例,该片的导演饺子在2015年就有了与彩条屋合作的意向。在确立大纲后,饺子用了两年时间打磨剧本,写了66稿,又经过三年的制作,由60多家制作团队,1600多位制作人员参与才完成。最终,全片特效镜头占了近80%,由全国20多家特效团队制作完成。

  《哪吒》没有让光线传媒失望,更使得中国动画产业得到一次集体的练兵,看到自己的不足和短板。饺子表示,《哪吒》其实跟其他同级别的预算差不多,但是这部影片镜头数,特效量远远超过同级别电影,最终外包给了20家特效团队,而像这样一个电影在美国两三个团队就可以完成,“国漫虽然发展很快,但显然与世界级别相比还有差距”。

  饺子举例说,电影中的一处打斗镜头,他和动画总监用了两个月时间才完成。为了完成影片制作,制作团队的每个人加班加点,仅“江山社稷图中四个人抢笔”这个景的草图就做了两个月时间,总耗时四个月。

  一系列“种子选手”在路上

  光线传媒在动画片领域已经越战越勇,未来将有一系列的国漫“种子选手”与观众见面。其中,光线彩条屋与十月文化联手创作的《深海》《西游记之大圣闹天宫》都备受期待。

  《深海》是田晓鹏导演继《大圣归来》后执导的原创动画长片新作,在近年来古风盛行的国漫作品中,《深海》将另辟蹊径,用独特的东方美学演绎一个现代背景的奇幻故事。它构建了一个不同于以往的全新海底世界,讲述了一位少女在神秘海底世界中追寻探索,邂逅一段独特生命旅程的故事。

  《大圣闹天宫》则是由《西游记之大圣归来》的原创团队酝酿四年全力打造的新作,将讲述从“猴王出世”到“大闹天宫”的故事。

  正如《哪吒》的整个制作过程有一两千人的参与,涉及各个动画公司各个阶段的支持,中国动画产业需要全行业发力,需要克服很多短板,需要稳定的生产机制,需要完整的工业化的机制标准,工业化的流程,工业化的团队,以及转化为想象和创意的能力。

  中国动画领域的发展任重而道远,需要专业的培育,发展,是一个系统化的工程,需要全行业的共同努力。而光线彩条屋影业作为国产动画电影领军企业,扎扎实实地以一部部优秀作品来吸引观众,将使得动画文化受到市场的喜爱,有更多的人才来加入,这会为国漫的发展带来推动力和更大的可能性。 (来源:北京青年报  文/记者 肖扬)

相关新闻
“金海豚奖”厦门揭晓 《大理寺日志》等获金奖

图为第十三届厦门国际动漫节签约仪式。 李思源 摄   龙八国际网页版11月12日讯 据中新网报道 第十三届厦门国际动漫节12日在厦门集美开幕。作为中国动漫最重要大奖之一的“金海豚”奖在开幕式后举行颁奖仪式,《直立象传说》拿下最佳影视动画长片金奖,备受瞩目的国产动画片《大理寺日...

“起底”姜子牙:走自己的路,下一盘灭商大棋

太公归位,众神回避   ---------------   国漫电影《姜子牙》终于在国庆档上映。片中的姜子牙踏上幽都山寻找真相,却发现当年的封神大战只是静虚宫师尊下的一盘大棋,自己和众人只是棋局中的棋子而已。而姜子牙的历史原型姜尚,可从不甘于当一枚棋子,他要当棋手,去下一盘灭商大棋。   独钓渭滨,意在姬昌   综合《史记》《战国策》《吕氏春秋》等史籍的记载...

期待已久的《姜子牙》为何没能重现“哪吒”效应?

电影《姜子牙》海报。   爆款动画《哪吒之魔童降世》结尾处,一声“姜子牙”,揭示出国漫打造“封神宇宙”的雄心,瞬间引爆观众情绪。鉴于前作以破50亿元的票房佳绩以及良好口碑,《姜子牙》顺理成章成为这个国庆档首部预售票房破亿元的国产片。截至记者发稿时,《姜子牙》票房已...

从兵家始祖到仙家道士,哪个是你心中的姜子牙?

姜子牙:从兵家始祖,到仙家道士   姜子牙是中国神话体系中极其重要的一个人,众神都得听命于他。他也是中国传统典籍中极其重要的一个人,不但贯穿了上古典籍四书五经,还贯穿了近古评话小说。而他的身份,却从最初官方眼中智勇双全的兵家始祖太公望,成为了世人眼中拯救苍生的仙...

国庆黄金周,“小城”影院重现生机

新华社广州10月7日电  正值国庆黄金周假期,江门演艺中心侨都影城内等待检票入场的观众排起了长队。看着影院工作人员忙前忙后地打扫,消毒,带着孩子来看电影的广东省江门市市民陈惠仪感觉很安心。   “疫情之后再没进过电影院,这是第一次。”陈惠仪带着10岁的孩子一口气看了两部电影——《夺冠》和《姜子牙》。“40多元钱一张电影票,也不便宜。但是影院里音效好...

Baidu