您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台退役中将:大陆军机穿梭台湾西南海域,也是在警告美日

www.zzcqwj.com 来源: 新福建 用手持设备访问

针对大陆战机不断出现在台湾西南海域,台空军前“副总司令”,退役中将傅慰孤受访时表示,最主要还是大陆要“嵌住战略要域”,不论是日本,美国进入南太平洋都会受影响,即使美国换了总统,这样动作还是会持续。

大陆军机不断进入台湾“西南防空识别区”,台军方11月20日统计,11月累计进台空域有16天,为何频率这么高?

傅慰孤解释,最近近台的大陆战机主要集中在台湾西南空域,这里是巴士海峡,台湾海峡进入南太平洋交会点,中国大陆如果在这个点做管制,不论日本,美国要进入南太平洋都会受到影响,大陆军机不断在上面打转,其实也在侦搜海面下潜舰。

他说,这个地方算是“敌近我远”,研判大陆军机不全然对着台湾,主要还是“嵌住战略要域”,因为从马汉的海权理论来看,海权论主要概念集中在一个概念,就是交通,站在中央位置,有利位置,美军过去都在重要海峡隘口建立港口,可以控制并封锁这些区域,好比巴拿马运河,这条路线变成太平洋到大西洋的捷径,对美国不友善,航行就要绕道更远。

傅慰孤说,美国在全球都在做这件事情,现在大陆军机在台湾西南空域不断来回,不断巡逻侦搜,变成常态化,目的就是“嵌住战略要域”,美国 总统明年1月20日上任,大陆这样的动作还是会持续。

他表示,他不认为此举全然是针对台湾而来,翻开历史,1996导弹危机,大陆打一枚导弹在基隆外海,另外一枚打在高雄外海,这两个地方就是台湾出海交通要道,飞弹落点都有战略意涵,就是进入国际航道的重要路线,也因此大陆在这个空域加上巡逻,巴士海峡,台湾海峡进入南太平洋交通点,等于告诉美,日,如果有动作可以控制你。

相关新闻
台军机接连失事,有人甩锅大陆被讽:若大陆军机去就能吓得掉下来,那以后会更经常去

台军的“超级灾难年”账本上又多出一条不幸记录。17日晚,一架F-16战机起飞两分钟后在花莲外海失联。尽管台当局出动多艘舰艇和多架次飞机搜救,但18日仍未找到失联战机。今年以来,台军已发生六起重大意外事故,造成多人死亡。就在F-16失联当天,台湾地区领导人蔡英文参加了上月底F-5战机坠毁事故中遇难飞行员的告别仪式。每次出事故,民进党当局都立马发动舆论攻势,...

台媒:台湾真会面临大陆军机空袭吗?

据“大华网”报道 日前台警政部门民防指挥管制所在其脸书上开始宣导空袭避难事项,并说明“最近大陆军机绕台新闻频传”及“如果敌机临空,或是在路上听到防空警报大作时,大家知道要怎么避难吗”?同时,警政部门为防范各种状况,也已通令各警察机关,开设为期半个月的联合指挥所。这些情形经由媒体的报导,不免让人嗅到近日以来的两岸关系,已恶化到军事紧张的地步...

为何解放军一再停留台湾西南海域?

运-8技术侦察机。台防务部门提供。图片来源:台湾《中时电子报》    作者 谭传毅 台湾国际战略学会研究员,法国博士    自2016年解放军不定期绕台湾岛巡航,是针对“台独”所展开的实战化军事训练。近年从1月开始逐渐增加军演次数与参演兵力,9月份达到了高潮,例如9月18日3...

美国务院被曝批准对台3项军售 台退役中将吐槽:有用的不会给

资料图:美军战机(美联社) 今年以来,美国多次无视大陆警告,执意发动对台军售。本月12日,路透社援引3名消息人士的话爆料称,美国白宫现正推动出售所谓“台湾先进武器案”,近日已针对其中3个武器系统向国会发出军售通知,以待国会通过。早在今年9月,路透社就曾报道称目前有7个...

大陆军机今年第222次绕台 台空军又是这动作

据台湾中时报道,10日,大陆军机依旧实施“例行训练”,进入台湾西南“空域防空识别区”。台防务部门证实,解放军运8反潜机一架飞入台“防空识别区”西南角后折返离去,台空军派遣空中巡逻兵力应对,广播驱离,并防空导弹追监,而这也是大陆军机本月第8次,今年第222次绕台。

Baidu