您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

铡刀落下,台湾中天新闻台被关

www.zzcqwj.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问

据台媒报道,台湾“通讯传播委员会(简称NCC)”今天审查中天新闻台换照申请案,7位委员一致确定,对中天新闻台做出不予换照处分,这也意味着中天新闻将在今年底被民进党当局关台。

据了解,中天新闻台是台湾旺旺中时媒体集团中天电视旗下的新闻频道,于1994年9月1日开播,目前执照为期6年,将于12月11日到期。2019年6月,“时代力量”就曾发函NCC,要求废止中天新闻台执照。2019年至2020年间,中天新闻台因“节目内容不当”,遭NCC罚款累计达千万元新台币,居台湾所有新闻台之首。

2020年10月26日,“NCC”召开换照案举行听证会。据台湾“中时电子报”报道,此场听证会过程极近黑箱作业之能事,拒绝中天委任评鉴人参加,由官派评鉴人控制全场;主持人偏袒不公,中天提出4项权益主张,其中3项被驳回,现场提出14次异议,全数置之不理。对此,台湾东华大学施正锋教授形容“已到法西斯的前奏”。

18日下午,中国国民党发声明强调,审查结果坐实了台湾社会对于当权者政治力干预新闻自由的质疑,也让蔡英文成了第一位任内关掉新闻台的地区领导人,恐形成“寒蝉”效应,限缩言论自由的空间,导致台湾新闻自由严重倒退,党主席江启臣下午在国民党中常会上指出,“NCC”的决定将引发寒蝉效应,强烈冲击岛内新闻环境的自由,“我们拒绝有线电视新闻台频谱的政治光谱单一化,更要捍卫新闻自由与言论自由”。

新北市“立委”洪孟楷表示,此次换7个委员一致赞成投下否决票,此举令人匪夷所思,过去听证会许多疑点根本尚未厘清,之前提的“国安”疑虑也没有确切证据,这种做法已经伤害了新闻言论自由。洪孟楷还质疑,民进党当局有必要用如此严苛的标准来针对特定立场的电视台吗?“执政”当局应该是要保障新闻言论自由的,他相当遗憾看到这样的结果。

此外,国民党“立委”陈玉珍直呼“NCC”“太狠了”,“蓝委”赖士葆更担忧接下来将有寒蝉效应,不续照的决定说明民进党当局独裁鸭霸(冥顽不灵,听不进别人的意见),心意已决,先射箭再画靶,先前的听证会怎么讲都只是过场而已。台北市议员王鸿薇更是怒轰,这根本是大开言论自由倒车,创下“民主”恶例,贻笑国际。另一位台北市议员张斯纲痛批,民进党“执政”期间不再会有第四权了,因为第四权已经被杀死了。

台湾“联合新闻网”今天发表评论文章认为,中天的消失有可能是台湾有线电视一言堂的起点,因为谁也不想再当下一个中天。台北市议员罗智强更在脸书炮轰:“陈水扁没关T台(TVBS电视台,编者注),马英九没关三立,蔡英文关了中天,连美国总统特朗普都不敢关新闻台,蔡英文却敢,台湾新闻自由已死,独裁时代开始。”

罗智强脸书截图

(今日海峡)

相关新闻
台中天新闻换照被否 江启臣忧心:岛内新闻环境将被强烈冲击

台当局通讯传播委员会今日就中天新闻换照案进行实质审查,最终以7-0通过否决中天新闻换照。 这是台当局通讯传播委员会成立15年来,第一次不准许新闻台换照。按照岛内相关规定,不予换照意味着中天新闻台只能播出到12月10日,11日起将停止播出。 国民党主席江启臣下午在中常会上,公开质疑政治力介入中天新闻换照案,并忧心此举将强烈冲击岛内新闻环境。 原标题:台中...

中天换照申请八字没一撇 绿媒已经动作频频

据台湾《中国时报》报道 台湾中天新闻台面临换照申请,结果如何虽八字未一撇,但已有消息指出,不少绿营背景媒体打算抢进中天52频道关键位置,在台面下较劲,谁能抢进52频道,就能掌握更大话语权。   NCC对中天新闻台审照结果,据指出,如不是撤照亦可能“附带”严苛条件,暗示旺中让出经营权或售出股份,且已有绿营媒体代表上门征询。中天新闻若被撤照,52台将成兵...

台湾中天新闻台恐被下架? 法界人士响应了

据台湾《中时电子报》报道 近日传出中天新闻台恐将NCC遭撤照,外界有声音认为这样的做法将伤害新闻自由,台湾律师刘韦廷昨日于政论节目表示,台湾地区“宪法”第11条已针对言论自由做出保障,历次大法官会议也都提到新闻自由就是言论自由,如果主管机关看某家电视台不顺眼,申请换照时就驳回,这是不行的。   刘韦廷指出,除非是公司负责人有刑事责任,或是营运资金...

罗智强:法院挺媒体言论自由 民进党却下杀令

据台湾《中时电子报》报道 国民党革实院长罗智强接获爆料“台湾中天新闻台关定了”,他今天在脸书引用北院判决书,力挺媒体言论自由,同时质疑民进党秘书长林锡耀出来带风向,扣红帽,等于直接下达“杀令”,民进党当局公然侵犯第四权。   这则发文才PO半小时,已有3515人按赞,126则留言及104次分享。   《中天新闻台》申请换发执照案,正由台湾通讯传播委员会...

Baidu