您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

一边撺掇访美 一边频频访台,“美台关系”果然紧密?

www.zzcqwj.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问

美国共和党籍参议员图米

台湾媒体报道,美国共和党籍参议员图米18日在一场研讨会上宣称,美方应多方面深化与台湾地区关系,包含洽签“自贸协定”,建立“高层常态性往来”,邀蔡英文访问华盛顿等等。对此,台外事部门发言人欧江安在19日回应称,感谢参议员的“美意”,台外事部门目前没有安排蔡英文访问华盛顿的规划,不过未来将持续深化与美国在各个领域的合作伙伴关系。

台湾时事评论员江岷钦认为,就目前整个国际现状而言,蔡英文如果到华盛顿访问,势必引起两岸之间的轩然大波,这“三输”的事,估计蔡英文可能不敢。

但是在这样的情况下,竟然还有美国议员发出这样一种“邀约”,是美国人吃尽台湾豆腐的体现。即使在美国新旧任总统即将交接之际,他们仍然使尽各种手段,要把台湾当棋子和提款机。

蔡英文不敢去美国,美国官员可敢来台湾。《纽约时报》19日报道,美国环保署长惠勒预计12月初率约10人出访台湾3天,访问主题为海洋保护,空气质量与儿童健康。台“驻美代表”萧美琴当天晚间向媒体证实,惠勒确实将访问台湾。

美国环保署长惠勒

今天(20日),台外事部门主管吴钊燮受访时表示,“我们自从邀美国的环保署署长来台湾访问,这个已经有很久的时间了”。吴钊燮还宣称,在过去这一段时间有很多美国的高层官员来台湾访问,象征“台美关系非常紧密”。

蔡英文办公室发言人张惇涵今天也就此议题声称,“台美”各层级与各领域的互动交流,一直是双方长期以来共同努力的目标。对于美国高层官员访台,台湾表达欢迎之意,双方也持续就本案进行沟通,若有相关进展或定案,也将由台外事部门适时对外宣布。

台媒报道指出,惠勒如果成行,将是继美国卫生部长阿扎,美国务院副国务卿克拉奇后,四个月内第三位访台的美国内阁官员。对于惠勒将访台一事,绿营上下欢欣鼓舞,不过《纽约时报》毫不客气地指出,惠勒此访是乱花美国纳税人的钱。

报道指出,由于美国政府正值交接时期,惠勒在现任总统特朗普卸任前两个月出访,因他不再代表下届政府的环保政策,而其高级幕僚也应该开始准备进行政权交接。

《纽约时报》算了一笔账,惠勒这趟访台费用,包机得花超过25万美元,再带上10人代表团,三天费用4.5万美元,算下来这一趟就得花近30万美元经费,《纽约时报》直批惠勒此时出访不合时宜。

对于“惠勒计划12月率团访台”的消息,岛内舆论普遍认为,操弄这些议题只会让民进党当局陷入极为尴尬的境地。也有网友讽刺美国“没安什么好心”,不知道这次又来“推销”什么东西。还有不少网友担心——

这次该不会要开放进口环境废弃物?核废料?还是工业废弃物?

不会是想把垃圾拿来交给台湾处理吧?

网友的担心还真不多余,台湾时事评论员赖祥蔚一针见血地指出所谓“美台紧密关系”,实则就是台湾买单,就如同上次美国卫生部长阿扎到台湾来一样,最后台湾买了无人飞机,相关的美国农产品,包括开放“莱猪”进口台湾等等,这次也一定有其政治和经济目的。

赖祥蔚:

惠勒虽然是美国环保署长,但是他本人并非环保人士,他通常都是反对环保主张的。在奥巴马担任美国总统的时候,很多重要的环保法规,惠勒都是代表反对方联署,所以他这一次来到底是代表美国官方,还是说其实他也代表了很多美国业界游说的声音,台湾要小心,因为台湾现在大多数人还是支持环保的。

相关新闻
邓申生谈美台关系:美只想 “吃豆腐 ”台却想 “求婚 ” 网友:通俗易懂

据环球网 据香港中评社9日报道,大陆军机近来多次出现在台湾周边空域,两岸情势高度紧张。台湾地区前“驻美副代表”,前“驻以色列代表”邓申生表示,美国官员两次访台,不但一点作用都没有,还引起台湾海峡的不安,导致民进党当局防务负担加重。他对民进党当局说,美国只是吃吃你...

台美关系的格局与走向

作者 汤绍成 前台湾政治大学国际关系研究中心 前美欧所所长   综观美台关系的发展,跌宕起伏,变换多端,这主要是因为美国主导而台湾只能任其摆布所致。但自特朗普总统上台以来,美国拉拢台湾的力道之强前所未见,主因中美关系恶化,台湾牌特别奏效,也使得两岸关系已从僵局变危局,确实令人忧心。 历史殷鉴  在1950年初,美国为拉拢中国,就曾将台湾排出其防线...

美台关系口惠实不至 两岸关系更重要

马英九日前在英国牛津大学辩论社发表演说并回应“台北法案”问题时,以“友好但缺实效”(friendly but inconsequential)来形容台美关系,遭美台商会会长韩儒伯指马说法“错误且让人忧心”。马英九基金会执行长萧旭岑10月2日傍晚发布新闻回应称,韩儒伯显然根本不瞭解台湾人的想法。   萧旭岑表示,大多数台湾人都支持与美国维持良好亲近关系,但希望不要只是“口...

港媒:美专家对深信美国坚定“挺台”者当头棒喝

对于台湾有人认为美国会百分之百支持台湾,“美国在台协会”(AIT)前主席卜睿哲5日直言,“他们需要重新思考”。对此,香港中评社称卜睿哲的说法是对怀有此想法的人“当头棒喝”,《联合报》也称是“狠狠打脸”。   据台湾“中央社”,“中时电子报”等媒体6月5日报道,卜睿哲5日...

港媒:美专家对深信美国坚定“挺台”者当头棒喝

【环球网报道 实习记者 尹艳辉】对于台湾有人认为美国会百分之百支持台湾,“美国在台协会”(AIT)前主席卜睿哲5日直言,“他们需要重新思考”。对此,香港中评社称卜睿哲的说法是对怀有此想法的人“当头棒喝”,《联合报》也称是“狠狠打脸”。   据台湾“中央社”,“中时电子报...

Baidu