您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾“立法院”乱不乱,这头猪说了算

www.zzcqwj.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问

最近的台湾政坛,猪事有点多。

据台湾“消费者文教基金会”报道,截止周四中午,有超过11万台湾民众联署签名,反对民进党引进“莱猪”。“消基会”主持人抱着话筒慷慨激昂,呼吁台湾民众要保卫自己的健康。

按照国民党方面透露的计划,本周日还有一场现场游行。到时候蓝营民众齐上街,高呼口号要跟民进党以及民进党的猪斗到底。

再往前,10月13号,国民党“立法委员”带着一只模型猪冲进“立法院”,质询正在做“施政报告”的民进党籍“行政院长”苏贞昌。

一句话,台湾政坛乱不乱,这头猪说了算!

到底是怎样的一头猪,让台湾政坛这么热闹呢?

这头猪没啥稀奇,就是吃了瘦肉精(莱克多巴胺)的美国猪。根据美国法律,养猪业从业者可以在猪饲料中添加瘦肉精以提高猪的瘦肉率。美国之所以能通过这条法律,很大程度上是因为瘦肉精经过代谢后,在猪肉中残留不多,主要残留在猪内脏里;美国人大都不吃猪内脏,所以阻力没那么高。

但这事放到亚洲就不行了。亚洲多个国家和地区都吃猪内脏,所以对进口美国猪肉的热情一直都不是很高,进口有严格标准,也经常发生增加限制,取消订单等情况。这其中,台湾由于消费习惯加上本地猪肉产业的抵制,一直是反对进口美国瘦肉精猪肉的。

没想到今年8月28日,蔡英文突然宣布,从2021年1月1日起开放含瘦肉精美国猪肉进口。这可是惹了大麻烦,在岛内引发巨大反对声浪。

更重要的是,台北,台中,彰化,云林和嘉义等5县市地方条例规定,上市销售的的猪肉必须零检出瘦肉精。民进党当局遇到麻烦,干脆一纸公文下令这些县市修正条例,这等于侵犯了这些县市的自治权。

汹汹众议中,还有媒体发现,如果按蔡英文政府的计划,开放的不只是美国瘦肉精猪肉,其他国家的标准会一并放宽。这就等于让台湾变成全世界瘦肉精的富集地,台湾人民当然不能忍了!

9月12日,国民党发动反“莱猪”公投。在集合了大批民众的基础上,还特意集结云林县养猪大户,从保护本地猪肉的角度反对进口美国“莱猪”。

10月23日,国民党又进行民调,结果显示台湾民众不愿意购买美国瘦肉精猪肉,反对者达到65.9%。

然后就是这两天。台美经济对话举办在即,估计还会有好戏看。只要蔡英文政府继续拿台湾老百姓的健康开玩笑,他们就得继续挨骂下去。

不过民进党固然不顾台湾民众死活,国民党就大义凛然大公无私大道坦荡吗?

未必。其实台湾老百姓很直接,吃瘦肉精的美国猪就叫“美猪”。但国民党怕得罪美国人,不敢这么叫,硬造了个词“莱猪”当靶子打,省得对民进党倾泻火力时误伤了自己的美国后台。

当年国民党还在大陆时,就把美国人当祖宗供着;71年过去了,舔美心态有增无减,连反个瘦肉精猪肉都不敢提半个“美”字。某种意义上,盘踞在咱们宝岛上的这两个党都是亲美派,两党争的不过是美国吃剩的骨头多分谁一点。

跪久了,膝盖就直不起来了。

来源:中国日报网

相关新闻
RCEP台湾缺席下场?台大教授断言:后果很可怕

朱云鹏。台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,RCEP(区域全面经济伙伴协议)于15日由亚太等15国正式签订,对于台湾地区被排除在外,可能遭遇哪些严重冲击,台大经济系兼任教授朱云鹏表示,台湾无法加入RCEP,有研究报告指出,到2030年将会对台湾的GDP减少0.4%,数字看似很小,但台湾每...

今年10月台湾接大陆和香港订单金额创历年同期新高

中新社台北11月20日电 台湾当局经济事务主管部门20日发布统计显示,今年10月台湾接大陆和香港的订单金额达117.8亿美元,同比增长10.7%,创历年同期新高,已是连续9个月正增长。   今年10月,台湾外销订单总额为515.9亿美元,较去年同期增长9.1%,创历史新高。其中,美国订单169.5亿美元,同比增长17.1%。而欧洲订单114.4亿美元,同比减少0.1%。   据中央社报道,...

两岸青年汇聚电竞文化节嘉年华 交流创意携手发展

汇海上·2020两岸电竞文化节嘉年华暨上海电竞邀请赛决赛举行 缪璐 摄   中新网上海11月20日电 汇海上·2020两岸电竞文化节嘉年华暨上海电竞邀请赛决赛20日举行,当天从台湾地区和上海赛区分别突围的4队20人会师嘉年华,最后以在线混合编队的形式决战《英雄联盟》。   作为...

台湾为何被RCEP排除?罗智强揭残酷真相

据台湾中时新闻网报道,RCEP“区域全面经济伙伴协议”15日由亚太15国正式签订,台湾地区却被排除在外,对于外界关心是否会对经济产业产生冲击,蔡英文指出,“不能像过去一样,把所有的鸡蛋都放在同个篮子里”,台北市议员罗智强响应,这话初中生都知道,但我们面对的是“没篮子问...

高房价成台湾青年“最强避孕器”

据台湾中时新闻网报道  台湾地区人口迈入少子化,而高房价也被年轻人称做是“最有效的避孕器”,“时代力量”“立委”邱显智,王婉谕,陈椒华18日召开记者会表示,热钱涌入炒房,多户住宅持有者现象越来越多,台财政部门应立刻实施“囤房税”,别再推拖。   邱显智指出,近日财政部门主管苏建荣表态,囤房税将列为中长期的推动方向,但房价节节攀高,年轻人买不起...

Baidu