您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加总理称"绝不"后悔逮捕孟晚舟 外交部驳斥

www.zzcqwj.com 来源: 新华网 用手持设备访问

  在20日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚就巴基斯坦反恐,加总理涉孟晚舟事件言论,支持蒙古国抗疫等问题回答了记者提问。

  坚定支持巴方打击恐怖主义势力

  针对巴基斯坦方面指责印度支持巴境内恐怖主义势力和破坏中巴经济走廊建设,赵立坚表示,中方反对一切形式的恐怖主义,反对在反恐问题上搞“双重标准”,呼吁国际社会特别是地区国家开展反恐合作,维护共同安全。“中方赞赏巴方为国际反恐事业做出的积极贡献,坚定支持巴方打击恐怖主义势力,维护本国以及地区和平与安全。”

  赵立坚说,中巴经济走廊是“一带一路”框架下重要的先行先试项目,不仅对促进中巴共同发展具有重要意义,也有利于促进地区互联互通和共同繁荣。“我们有信心在国际社会的支持下与巴方一起建设好,运营好中巴经济走廊,也相信任何破坏走廊建设的图谋都是不会得逞的。”

  回应日方支持CPTPP扩员

  就日本有意支持全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)扩员一事,赵立坚说,中国历来是贸易自由化便利化的坚定支持者,也是亚太区域合作和经济一体化的重要参与方。“对于不同的自贸安排,只要顺应亚太区域经济一体化方向,符合透明,开放,包容原则,有利于维护以世贸组织为核心的全球自由贸易体系,中方都持积极和开放态度。”

  驳斥加总理涉孟晚舟事件言论

  据报道,加拿大总理特鲁多日前在被问及是否对加拿大边境机构逮捕孟晚舟一事感到后悔时称:“加拿大遵守了与我们最亲密盟友的长期引渡条约,我该对此感到后悔吗?绝不。”

  对这一言论,赵立坚予以驳斥。

  “第一,为什么加拿大是唯一在这件事上‘遵守’与美国引渡条约的国家?美国同许多国家都签有引渡条约。第二,是同美国签有引渡条约的其他国家都不遵守条约义务吗?第三,那他们为什么没有像加拿大这样做呢?这是因为他们不愿卷入美国这个肮脏的阴谋,不愿以本国人民利益为代价去满足美国的一己私利。”他说。

  赵立坚表示,中方在孟晚舟事件上的立场是明确的,坚定的。必须指出,在已经披露的事实和众多疑点前,无论加拿大政府如何掩盖真相,误导公众,都绝不会改变孟晚舟事件的政治性质,也绝不会改变加拿大政府在这一事件中扮演美方帮凶和马前卒的不光彩角色。

  “我们也注意到,越来越多加拿大国内有识之士公开要求加拿大政府独立自主地做出释放孟晚舟的决定,这其中有政要,律师,法官和前外交官等。我们奉劝加拿大领导人多听听他们的正义和理智的呼声。”他说。

  决定紧急向蒙古国援助核酸检测仪器和试剂

  蒙古国近日连续出现多起新冠肺炎本土确诊病例。赵立坚表示,中蒙两国是山水相连的友好邻邦。自疫情暴发以来,双方联手抗疫,取得积极成效。近来蒙古国国内疫情形势出现新的变化,蒙古国政府和人民正在积极采取相关抗疫举措。中方正密切关注并同蒙方保持着密切沟通。

  “中国政府已决定,紧急向蒙方援助一批核酸检测仪器和试剂,帮助和支持蒙方抗击疫情。中方将根据蒙方需要,继续积极提供力所能及的支持。我们祝愿并相信在蒙古国政府领导下,蒙方能早日战胜疫情。”赵立坚说。

  敦促美方慎重妥善处理涉台问题

  针对有报道称美国环保局局长惠勒或将于12月率团“访问”台湾,赵立坚说,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯,明确的。中方敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止与台进行任何形式的官方往来与接触,慎重妥善处理涉台问题,以免损害台海和平稳定和中美在有关重要领域的合作。中方将根据形势发展做出正当,必要反应。(记者 郑明达)

(来源:新华网)

相关新闻
外交部:中方历来主张中美合则两利,斗则俱伤

【简介】外交部发言人赵立坚16日表示,推动中美关系健康稳定发展,符合两国人民的根本利益,也是国际社会的共同期待。中方历来主张,中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。 记者:蒋志强,成欣 新华社国内部出品

特朗普一边让美军回家,一边又想突袭伊朗

据美联社16日报道,美国国防部官员称,美国总统特朗普将在本周发布正式命令,进一步从阿富汗和伊拉克撤军。两位高级军官表示,五角大楼已向当地最高指挥官发布命令,计划在明年1月15日前将阿富汗和伊拉克两地的美军人数分别减少到2500人。 美国有线电视新闻网(CNN)16日称,撤军的正式命令最快将于本周下达。目前,驻阿富汗美军人数为4500人,驻伊拉克美军人数为3000...

法加强非洲反恐维护战略利益

法军在马里与恐怖组织交战 11月13日,法国防部长帕利表示,法军在马里东北部的一次军事行动中击毙了“基地”组织分支高级指挥官巴赫·阿格·穆萨。帕利形容这是法国在当地打击恐怖主义方面取得的一项重要成就。近年来,法国在萨赫勒地区对恐怖主义的打击力度不断增强,希望通过维持...

习近平将出席金砖国家领导人第十二次会晤,亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议,二十国集团领导人第十五次峰会

【习近平将出席金砖国家领导人第十二次会晤,亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议,二十国集团领导人第十五次峰会】外交部发言人华春莹12日宣布:应俄罗斯联邦总统普京邀请,国家主席习近平将于11月17日出席金砖国家领导人第十二次会晤。应马来西亚总理穆希丁邀请,国家主席习近平将于11月20日出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议。应沙特阿拉伯王国国王...

德法奥反恐战略引争议,外媒:有人认为这侵犯公民隐私权

据德新社10日报道,法国总统马克龙,德国总理默克尔,奥地利总理库尔茨以及欧盟领导人周二出席视频峰会,讨论如何打击恐怖主义。 此次峰会由马克龙主持,中心议题就是欧盟内部的反恐合作。马克龙在会上建议欧洲国家通过建立共同数据库,交换信息以及加强刑事制度等措施协调应对恐怖主义威胁。默克尔在会前宣布,她将和与会领导人讨论一份由德法奥提出的联合反恐战略文...

Baidu