您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

马来西亚总理呼吁APEC成员共同推动区域经济复苏

www.zzcqwj.com 来源: 新华网 用手持设备访问

  11月20日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚总理穆希丁出席以线上方式举行的亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议。 新华社记者朱炜摄

亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议20日以线上方式举行。作为会议主办方,马来西亚总理穆希丁在会议开幕致辞中表示,亚太经合组织成员应该团结应对疫情,共同推动区域疫后经济复苏。

  穆希丁表示,亚太经合组织自成立以来推动地区合作,极大地促进了区域经贸投资往来和经济发展。在亚太经合组织成员共同应对新冠疫情的当下,亚太经合组织的作用显得更为突出。

  穆希丁呼吁亚太经合组织成员共同应对新冠疫情,确保世界各地的民众能够以平等,可负担,可获取的方式获取新冠疫苗和卫生技术。

  11月20日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚总理穆希丁出席以线上方式举行的亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议。 新华社记者朱炜摄

  穆希丁说,亚太经合组织在推动疫后经济复苏方面扮演着核心角色,各经济体应该依靠贸易与投资走出现阶段的经济下行,推动地区走上一条有力,包容和可持续的经济复苏和发展道路。

  穆希丁提到,1994年制定的“茂物目标”将于今年到期,展望未来,亚太经合组织应该继续支持基于规则的多边贸易体系,推动数字经济发展,寻求包容性增长,以实现地区共同繁荣。

  亚太经合组织成立于1989年,是亚太地区层级最高,领域最广,最具影响力的经济合作机制。1994年在印度尼西亚茂物举行的亚太经合组织领导人非正式会议上确立了发达经济体成员,发展中经济体成员分别在2010年,2020年实现贸易和投资自由化的“茂物目标”。

 (记者 林昊 郁玮)

(来源:新华网)

相关新闻
独家视频丨习近平:遇山一起爬,遇沟一起跨

国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。 习近平说:“马来西亚有句谚语,‘遇山一起爬,遇沟一起跨’。应对疫情是当前最紧迫的任务,中方支持亚太经合组织加强疫苗,公共卫生,中小微企业等领域合作,助力抗疫和经济复苏。” 监制丨申勇 记者丨史伟 彭汉明 李炜 摄像丨李铮 张晓鹏 钟锐 段德文 杨立峰 录音...

习近平在亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议上的讲话(全文)

新华社北京11月20日电 携手构建亚太命运共同体 ——在亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议上的发言 中华人民共和国主席 习近平   尊敬的穆希丁总理,   各位同事:   很高兴通过视频连线方式同大家相聚,感谢穆希丁总理和马来西亚政府为筹备这次会议作出的努力。   亚太经合组织成立以来的30多年,是世界格局加速演变,全球治理深刻重塑的30多年,也是亚...

不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠

第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议11月15日举行,东盟十国以及中国大陆,日本,韩国,澳大利亚,新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。签署RCEP,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制,建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化,稳定全球经济具有标志性意义。 还记得8年前在...

中国不谋求“脱钩” 也不搞“小圈子”

19日,国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表主旨演讲。对于亚太区域经济合作和全球治理,习主席给出了怎样的“中国方案”?来看梳理↓ 丨特殊的历史时期 人类正处在一个特殊的历史时期; 新冠肺炎疫情全球大流行,世界经济深度衰退,全球产业链,...

Baidu