您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际锐评丨美国这场人祸的“雪球”正越滚越大

www.zzcqwj.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问

“当前的美国如同暴风雨中行驶的大船,而我们的船长决定打高尔夫。”近日,美国乔治城大学卫生专家劳伦斯·戈斯廷对白宫疫情防控的失职痛心疾首。他警告说,未来三个月美国将面临疫情以来最糟糕的时刻。

很难想象,“最糟糕的时刻”会是什么样?因为美国当下的疫情形势已经濒临失控。过去一周,美国新增确诊病例平均每天超过16万,比两周前平均水平上升77%。截至当地时间18日,美国新冠疫情累计死亡病例超过25万,这被美国有线电视新闻网形容为达到了又一个“令人恐惧的里程碑”。

尤为令人痛心的是,截至上周,美国有近104万儿童和青少年新冠病毒检测呈阳性。对此,美国儿科学会主席莎莉·戈扎在一份声明中说:“自从接种麻疹和小儿麻痹症疫苗以来,我们还没有见过某种病毒以这种程度在社区中肆虐。”美国卫生部助理部长布雷特·吉鲁瓦尔承认,美国正处于“非常危险的境地”。

然而,种种警讯仍然未能触动美国当权者,他们眼中似乎只有政治缠斗。近日,美国领导人再度在社交媒体上将新冠病毒诬称为“中国瘟疫”,企图玩“甩锅”推责老一套。这种无视公共卫生风险陡升的“鸵鸟”心态,以及对民众生命安全的麻木不仁,正将美国这场人祸的“雪球”滚得越来越大。

不妨再给美国决策层科普下:中国是最先通告疫情的国家,但并不意味着疫情就起源于中国。越来越多信息和调查显示,全世界多国多点都发现了病毒的行踪,而且有不少都早于中国发现的时间。

比如,意大利研究人员近日发表在《肿瘤期刊》上的一篇同行评议论文显示,意大利去年9月份就出现了SARS-CoV2受体结合区域特异性抗体呈阳性的人群。研究人员据此推定,2019年9月新冠病毒就已经在意大利传播。早前,美国国立卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯也曾分析说,根据病毒目前对人类细胞的适应性,它可能已经在人类社会悄悄传播了很长一段时间。

病毒起源是一个科学问题,需要由科学家,医学专家经过科学考证得到结论,任何人都无权把溯源政治化,更不应把病毒标签化。然而,在美国执政当局的反智主义操弄下,美国有些人竟然恬不知耻地将“丧事喜办”。

彭博社日前刊发一篇美国乔治梅森大学经济学教授泰勒·柯文撰写的文章,题为《疫情增大了美国的对华优势》。文章称,虽然美国在新冠疫情应对问题上搞砸了,但这说明“美国作为一个国家事实上是能够经受住人员的大量死亡的”。

此言一出,舆论哗然。大学教授是美国社会的精英,但柯文观点之粗陋与偏狭实在令人咋舌。他偷梁换柱,将美国社会正在经历的惨烈伤痛,蓄意曲解为美国民众对死亡的“无所畏惧”,这是何等荒唐!更有甚者,作者借此得出一个令人匪夷所思的结论,即“美国人民并不软弱”,称这将令中国在“制订针对美国的军事策略时不得不慎之又慎”。恬不知耻到这般田地,难怪有美国网民用吸食精神鸦片的表情包,来形容该文所流露出的妄想症。

“美国医院被新冠肺炎病人淹没”,美联社网站19日报道的标题令人触目惊心。但相比之下,美国执政当局听之任之的消极态度和寡廉鲜耻的政治操弄,更让人觉得可怕。世卫组织总干事谭德塞警告说,“那些任由疫情蔓延的国家是在玩火”。冷血的美国决策者们还不迷途知返,更待何时?

(国际锐评评论员)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
中方是否会就近期蒙古疫情向蒙方提供援助支持??外交部回应

2020年11月20日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,以下为部分实录。 问:蒙古近日连续出现多起新冠肺炎本土确诊病例。蒙古政府已宣布进入全民警戒状态,并采取多项措施进行疫情防控。作为蒙古近邻,中方是否会向蒙方提供援助和支持? 答:中蒙两国是山水相连的友好邻邦。自疫情暴发以来,双方联手抗疫,取得积极成效。近来蒙古国内疫情形势出现新的变化,蒙古政府和人民正...

11月19日厦门新增境外输入新冠确诊病例6例 来自约旦和俄罗斯 详情公布!

一,境外输入疫情   11月19日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例6例(约旦1例,俄罗斯5例),新增境外输入无症状感染者0例。   境外输入确诊病例1:马某,男,28岁,宁夏籍,约旦工作。经韩国转乘航班MF872回国,北京时间11月5日抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离医学观察。入境核酸检测阴性...

美国疫情死亡人数超25万,美媒:人民正在死去,但国家改变很少

当地时间18日,美国新冠肺炎疫情又越过了一个严峻的“里程碑”——超过25万人因为感染新冠肺炎死亡。这一数字已经超过今年3月白宫新冠疫情应对小组专家预测的全美在整个疫情期间最终将有24万人死于疫情的数字。不过,新的死亡数字并非美国疫情的终点。《纽约时报》称,随着全国确诊病例激增,预计死亡数字还将继续急剧攀升。美国18日单日新增死亡病例超过1900例,医学...

进口冷链食品疫情如何防?福建拿出“五全”措施

龙八国际网页版11月20日讯 据福建日报·新福建APP报道 19日,福建省人民政府新闻办公室召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第二十七场新闻发布会,介绍今冬明春疫情防控工作情况。   发布会上,福建省卫健委副主任王喜瑛介绍,当前国外新冠疫情仍处于高发态势,境外输入确诊病例时有发生,国内部分地区相继报告出现本地确诊病例,防控已转入“人物并防”阶段。   针对近...

福建海事盯紧进口冷链食品运输船舶疫情防控

龙八国际网页版11月20日讯 据东南网报道 近段时间以来,包括山东,湖北,福建,甘肃,河南,陕西等地相继通报在冷链环境中检测出新冠病毒核酸阳性,福建海事局认真贯彻落实相关防疫部署和规程要求,迅速采取措施强化进口冷链食品运输船舶监管和疫情防控。   该局将运输进口冷链食品的入境船舶列为重点监控对象,通过船舶安全监督管理系统排查辖区当日确定到港的冷链食品运...

Baidu