您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

打造福建首个高标准组合摄影棚群 厦门影视拍摄基地正式“开机”

www.zzcqwj.com 来源: 龙八国际网页版 吴舒远 用手持设备访问

  龙八国际网页版11月21日讯(海峡导报记者 吴舒远 康泽辉 通讯员 谢思婷/文 吴舒远/图)天然摄影棚——厦门,昨日填补了专业影视拍摄基地的“空白”。随着“巨型场记板”启动,坐落于集美区杏林西路的厦门影视拍摄基地正式“开机”,标志着厦门新的影视大幕正式开启。

  坐拥省内首个新建数字摄影棚,建设福建首个高标准组合摄影棚群,厦门影视拍摄基地是厦门市深化布局影视全产业链的重要一环,有望改变厦门以往“雁过无痕”的候鸟式取景角色,真正让影视产业在厦“升温”,让更多“厦门出品”影视作品走上荧屏。

老厂房变身影视“中央厨房”

  老杏林人都知道,这里曾经是原厦门包印集团杏林厂区。如今这里已经华丽蜕变,成了福建首个高标准组合摄影棚群——厦门影视拍摄基地。

  厦门影视拍摄基地占地总面积55313.658㎡,总建筑面积约46000㎡,建设“剧组服务中心,组合摄影棚,招商服务中心,数字摄影棚,室外场景搭建区”五个功能分区,俨然就是影视拍摄“中央厨房”。

  这里可以满足都市青春剧场景搭建,综艺节目录制,广告拍摄,院线电影小型场景搭建拍摄基本配套要求。

  作为中国电影金鸡奖的重要硬件配套,未来基地还将借力金鸡每年接待3-5个院线电影,10-15个大型电视剧剧组或综艺节目。

  基地的投用,完善了厦门影视产业的基础设施配套,解决了厦门在专业摄影棚方面的缺失,有望改变厦门以往“雁过无痕”的候鸟式取景角色,让更多“厦门出品”影视作品走上荧屏。

拥有省内首个新建数字摄影棚

  厦门市影视产业服务中心有限公司总经理钟元对导报记者介绍:“厦门影视拍摄基地由两个2000㎡基础摄影棚和四个1100㎡实景棚及附属群楼构成,总建筑面积约21000㎡。其中,基础摄影棚具有工艺荷载为250kg/㎡的马道,棚内净高约11m,基本满足一般影视剧作品的拍摄高度需求。”

  值得注意的是,作为福建省内首个新建数字摄影棚,厦门影视拍摄基地4号楼由3200平方米摄影棚,4000平方米的附属楼及动力中心组成,建筑总高24米,棚内净高约16米,具备同期录音功能,配有静音空调,天桥马道等设备,以及化妆间,休息间,服装间,设备间等配套空间。

  据介绍,4号楼摄影棚主要用于数字电影拍摄,可实现拍摄影像实时合成,同步成像,还可开展实时合成拍摄高科技影视培训教学,拍摄体验,VR体验,动作捕捉等群众旅游互动项目。

打造厦门为中心的“拍摄生活圈”

  面对新时代下国家对影视产业发展的新要求,厦门市紧抓金鸡百花电影节的重要机遇,以“全域影城”为方向,以“以节促产”为思路,全力打造文化创意千亿元产业链。

  厦门影视拍摄基地计划引入全国影视行业头部企业及平台资源落地,打造各类生产要素集聚的服务平台,助力厦门打造完整影视业产业链“闭环”。

  落成仪式上,厦门影视拍摄基地与中国传媒大学,厦门大学,华侨大学,集美大学,厦门理工学院,嘉庚学院等院校机构签署影视人才实训基地战略合作协议,深化影视教育的产教融合;还与省内各地区影视文化资源签署战略合作协议,以厦门为中心打造“半小时,一小时,二小时拍摄生活圈”。此外,还和国内领先的道具,服装,器材影视产业配套服务企业签署战略合作协议,力争为剧组提供最完善的服务。

  同时,《冰糖一夏》《匈奴王密咒》《天网行动之无处遁形》《对手》影视剧剧组也在现场进行签约入驻。

  截至今年11月15日,厦门影视拍摄基地总部园区招商注册企业累计629家,累计注册资金38.22亿元。

相关新闻
5.5万平方米!厦门影视拍摄基地即将全新亮相,这个剧组抢鲜入驻!

好消息! 厦门影视拍摄基地经过近八个月的建设 已进入施工收尾阶段 即将以崭新的面貌对外呈现 记者了解到,基地的招商工作也在同步进行,目前已有意向入驻企业27家,月底将迎来首个拍摄剧组。 5.5万平方米基地 位于集美区杏林西路的 厦门影视拍摄基地 占地面积近5.5万平方米 建设有...

又一新剧在厦开机

龙八国际网页版10月29日讯 据厦门日报报道 昨日上午,由郭京飞,谭卓,颜丙燕领衔主演,爱奇艺,北京海东明日影视联合出品的大型现代谍战电视剧《对手》在同安特房波特曼七星湾酒店举行开机仪式。仪式现场,主持人向大家介绍了电视剧概况及相关演员,并邀请来宾,导演,制片和主演们上台致辞,表达对作品的期待。据悉,《对手》将于2021年下半年与观众见面。 一直以来,同安...

这部爱情喜剧电影月底上映 片中厦门美景随处可见

龙八国际网页版10月27日讯 据厦门晚报报道 在厦门拍摄的甜蜜爱情喜剧电影《月半爱丽丝》,将于10月30日上映,影片由新锐导演张林子执导,关晓彤,黄景瑜领衔主演,官鸿特别出演。昨日,官鸿来到厦门与大家见面,为影片宣传造势。   官鸿来自台湾,因在2018版青春偶像剧《流星花园》中饰...

第一届IM两岸青年影展颁奖礼在平潭举办

龙八国际网页版10月26日讯 据福建日报报道 25日,第一届IM两岸青年影展颁奖礼在平潭举办。省委常委,宣传部部长邢善萍出席活动。 本届影展由福建省电影局,福建省广播电视局,福建省广播影视集团,平潭综合实验区管委会联合主办,福建广播影视集团海峡卫视发起,围绕“每一朵浪花都去向岛屿”主题,设有“闪亮的岛屿”竞赛入围作品展映,“风从海上来”台湾新电影数字修复版...

平潭影视风起 催热两岸交流

25日,首届IM两岸青年影展在福建平潭闭幕。主办方将在入围的50部海内外参赛影片中颁出八项官方荣誉,荣誉得主均可获得现金奖励,奖金总额高达340万元(人民币,下同)。   影视业成国际旅游岛“引爆点”   IM两岸青年影展是一个面向海峡两岸高校影视专业青年创作人的扶持计划,由福建省广播影视集团海峡卫视发起创办,台北市影音节目制作商业同业公会参与协办。影展...

Baidu