您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

大龄高龄学员驾培“超龄费”到底能不能收?

www.zzcqwj.com 来源: 龙八国际网页版 许纳芳 用手持设备访问

  龙八国际网页版11月21日讯(海峡导报记者 许纳芳)19日,导报报道了一则关于厦门部分驾校针对中,老年学员收取“超龄费”的新闻引发多方关注。不少中,老年市民拨打导报968801热线反映,自己学车的速度不比年轻人慢,但还是被驾校收取了“超龄费”,他们认为,驾校依据年龄判定学员是否多交费的现象不合理。

  那么,驾培“超龄费”到底能不能收?收取驾培“超龄费”是否合规合法?导报记者就此进行了多方采访。

市民反映 没给驾校增成本仍被多收500元

  家住思明区的郭女士是去年考取的驾照。当时,她因年龄超过40周岁,被多收了500元“超龄费”。“在报名前,我也担心自己会一直考不过,所以并没有觉得‘超龄费’不合理。”郭女士说,她的教练曾多次表示超过40岁以上的学员学车慢,教起来“费劲”。但在实际学习过程中,她每一个科目的内容都学得很快,考试也是关关一把过。郭女士认为,既然自己没有因为年龄给驾校增加成本,驾校就没有必要多收“超龄费”。

  一位驾校教练表示,确实存在一部分大龄,高龄学员在学车时与年轻人无异,甚至考取驾照的周期比年轻人还短,但目前,驾校仍多以年龄作为多收费的依据。

主管部门 厦门驾培收费实行市场调节价

  针对郭女士这一情况,昨日,导报记者致电厦门市运管处驾培科。一名工作人员介绍,厦门市驾校培训的价格实行的是市场调节价,是驾校根据其成本和市场供求关系核算出来的,只要有进行相关公示都是合理的,政府也没有提供相关指导价和定价。

  该工作人员表示,一般情况下,驾校收取“超龄费”是出于大龄,高龄学员不好通过考试,导致成本增加。具体的年龄收费界限是驾校根据长期的教学情况自行确定的。目前,厦门共有84家经交通部门备案的正规驾校,整个市场处于供大于求的状态,行业内竞争很大。如果一家驾校收费偏高,培训服务却没有跟上,客源就会快速流失。

行业协会 不超培训成本价相关加价均属合理

  厦门市驾校行业协会秘书长邓晄伟表示,中,老年群体学车的时间普遍较长,通过率较低,确实会给驾校增加一定的培训成本。但只要驾校加价不超过培训成本价,就都属合理范围内。在驾校价格回稳且存在一定利润的情况下,如果存在超出正常范围的收费情况发生,行业协会将进一步讨论解决。

  邓晄伟介绍,今年以来,由于供大于求,经济不景气,不少驾校的收费都低于驾校运营的成本价,行业内90%以上的驾校处于亏损状态。一些驾校为了招生,甚至将价格压到了2688元,连培训的人工费用都抵不上。

  邓晄伟提醒市民,在选择驾校时要选择在交通部门备案的正规驾校,不能贪图便宜。如果遇到了违规驾培行为,可以向驾校主管部门或驾校行业协会投诉。

律师说法

适当收取“超龄费”不违反法律规定

  福建典格律师事务所林毅彬律师分析,驾校培训费目前实行市场调节价,本质上是一种公平协商的合同行为。驾校参与自由平等竞争,在市场调节和政府监管的双重约束下,经营者应严格遵守《价格法》等法律法规,为消费者提供质量合格,价格合理的服务。

  林律师认为,大龄,高龄老人同样可以成为合同主体,但因其身体因素等特殊性,在可预见的范围内,会相应增加驾校的各项培训成本。驾校对其适当增加收费,应基于合同权利义务的对等,基于双方的意思自治,公开透明。在此前提下,适当增加收费并未违反法律规定。

  当然,除物价部门明确规定的体检费,教材费等,培训费若是超出合同约定,存在价格欺诈,串通涨价等乱收费行为,消费者可以向交管部门或物价部门投诉。

相关新闻
厦门不少驾校要收“超龄费”,个别驾校这样规定

龙八国际网页版11月19日讯(海峡导报记者 许纳芳) 明天起,申请小型汽车,小型自动挡汽车,轻便摩托车驾驶证的70周岁年龄上限将正式取消,也就是说,70岁以上老人也能考驾照了。   那么目前,厦门报考驾照的老年人群体人数多吗?老人驾照学习过程有哪些不同?考驾照的价格和年轻人一样吗...

警惕!福州一驾校被曝违规!部门已介入

龙八国际网页版10月29日讯 据海峡都市报报道 10月27日,福州市民林先生通过向记者反映吉利驾校的一处场地属于未经审批的违规驾培场地。对此,驾校回应:后县路的场地只是驾校在市区的一个接送点,不是训练场地,无需审批。 然而,记者却现场看到,有教练在场地内指导学员练车! 教练:“这...

9月份厦门市驾校综合考评结果出炉 不遵守考场纪律多家驾校被扣分

龙八国际网页版10月27日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从交警支队车管所获悉,9月份全市83家驾校的综合考评结果出炉。排名前五名的驾校为通凯,路安达,华职,港龙,骅天。排名后五名的驾校为鹭宏鑫,尚好,大宏,红之星,益驾兴。   此次排名靠前的驾校分数相差无几,最高未能突破90分大关。然而,整体平均分相比8月份上升近1分。在排名前五的驾校中,通凯,路安达,骅天...

福州驾校用上“机器人智能教练”

安装在车辆上的“机器人智能教练”终端。受访者供图   龙八国际网页版10月3日讯 据福州日报报道 “拇指轻轻搭在方向盘内侧……请检查车辆是否复位……请按视频提示做出相应操作。”这些一丝不苟,细致入微的指导,来自随车的“机器人智能教练”。福建慧舟信息科技有限公司研发的“特殊...

8月份厦门全市驾校综合考评出炉

龙八国际网页版9月17日讯 据厦门日报报道  昨日,记者从交警支队车管所获悉,8月份全市驾校综合考评结果出炉,全市83家驾校,综合成绩排名前5名的驾校为骅天,警兴,通凯,路安达,汇龙;排名后5名的驾校为权泰,薪景,欣德,红之星,益驾兴。 综合排名前5名的驾校中,排名第一的骅天分数为90.07分,其余四家驾校都在84分以上。而后5名的驾校,除了益驾兴合格率仅有50%,其他...

Baidu