您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

非遗课来了丨“老船匠”钟庆丰:“王爷”背后的男人

www.zzcqwj.com 来源: 龙八国际网页版 用手持设备访问

厦门五缘湾这块“外婆的澎湖湾”上,孕育着岛内唯一的少数民族社区——钟宅,六百多年来,畲族文化在此落叶生根。

每到年节,整个钟宅总是洋溢着喜庆的氛围,其中,四年一度的畲族传统民俗送王船,尤为隆重壮观。

▲钟宅昔日送王船的热闹景象 来源网络

▲澜海宫

穿过繁华的都市建筑,抵达村口,与往日一派人声鼎沸不同,约40万平方米的土地上,早已人去楼空。被拆的楼房,裸露的钢筋,落寞的广告牌……怎么也望不到头。

▲钟宅拆迁前后对比图

行至曾背靠大海的澜海宫,是王船生命开始的地方。在这里,81岁高龄的王船制作技艺传承人钟庆丰,与船打了一辈子交道,仍精神矍铄,耳聪目明。

年轻时的钟庆丰,在手工木作上就显现出了异于常人的天赋和才能。19岁被送到厦门造船厂当学徒,22岁回钟宅办农具厂,年近而立,年轻有为的他就被推选为钟宅大队造船厂的厂长。

▲往年钟庆丰造船图片 来源网络

直到1984年,随着老一辈王船匠人的纷纷离世,传承王船制作技艺的重担,落到了钟庆丰的肩头。接下来的40年,凭借着小时候对王船的记忆,以及精益求精的工匠精神,几十条精美的木制王船及船模,在他苍劲的手上诞生,他不仅为钟宅造船,也为五通,枋湖等地方造船。

王船,承载着成千上万海内外族人的“王爷”信仰,算准了吉日良辰,在锣鼓喧天,人潮簇拥中,迎着皎洁的月光,淹没在腾空而起的火海,年复一年,带来国泰民安,诸事“顺风”。

▲船场形形色色的造船工具 刘彦玫摄

今年,钟宅再次迎来“送王船”庆典,农历八月二十二这天,钟庆丰和徒弟们开工造船,打造龙骨。四个人,每天出工八小时,风雨无阻。经过半个多月的赶工,近十米长的船体已完工八成。

当记者来到澜海宫旁用铁皮搭建的临时“造船场”,钟庆丰老人正在船上聚精会神地修建供“王爷办公”用的官厅,他一边熟练地打着墨斗,一边用那双被染黑的手,一丝不苟地测量标注着每条横梁,力求精准。

▲钟庆丰设计的王船官厅 刘彦玫摄

▲王船船体 刘彦玫摄

▲钟庆丰为王船官厅搭建顶棚 刘彦玫摄

“切歪了。”只目测了一眼,钟老就将徒弟递上来的木料退了回去。几毫米的偏差,或许并不会影响王船的整体美观,但他说,要把王船当作工艺品对待,必须下功夫,花心思。

▲“老船匠”粗糙消瘦的手,被墨斗染成了黑色 刘彦玫摄

此时,沉寂的钟宅社区,似乎在澜海宫刺耳的电锯声,敲槌声中,热闹了起来。一艘9.8米长的王船,沐浴在秋日的阳光里,散发出杉木特有的清香。

大量随风纷飞的木屑,落满钟老的银发和衣裤,甚至进了鼻腔和咽喉,引发连声咳嗽,他却也只是摆摆手,道一句“早已经习惯了”。

▲王船手稿 刘彦玫摄

在茶歇的间隙,钟老向记者展示了王船的手工图稿,线条流畅,尺寸清晰,从船舱构造到船体装饰,一气呵成,足见匠心。与其他地区的王船不同,钟老设计的畲族特色的王船体型更大,更精巧。

“这座澜海宫也是我设计修建的。”谈起闽南古建筑的修造,钟老浓眉一挑,颇为得意,凭借自己的经验,他总能一看就会,无师自通。与王船制作技艺一样,钟老的古建修造也远近闻名,在厦门,由他设计建成的古建筑就多达100多栋。

也正是这门古建的手艺,为钟老的王船设计增添了新的灵感。今年王船上的建筑,他创新性地“动了些手脚”,原本平整的官厅房顶,参考“王庙”屋顶的造型,而船尾的凉亭,则从半圆形的屋盖,变为“四倒水”的房梁结构,更添视觉美感。“工艺品要有工艺价值,它就需要创新。”

▲钟庆丰指导徒弟和小儿子修造王船

在与钟老的交谈过程中,他的目光始终离不开船。“我的小儿子算做得不错,但是没有我,他和另外两个徒弟也造不了船。”他数次从椅子上起身,走到徒弟身边指点一二。“我怕他们有误差,浪费了木材。”钟老望着船的眼神,满是爱惜,就像在看自己的孩子一般。

停靠在澜海宫的这艘王船,默默等待着“出海”的日子。木作部分完工,再经过专门的师傅“锦上添花”,勾画传统彩绘,装扮精美木雕,安置绣锦旌旗等,便大功告成。待到掷筊问得的吉日——农历十月二十一(新历12月5日),经过一番巡礼“狂欢”,在人山人海的注目下,圆满“化吉”。这就是王船的宿命,也是一代代畲族人,对信仰与文化的执着。

▲沙坡尾避风坞“闽南最大观赏性王船”

造王船近四十年,谈起令钟老最自豪的事,莫过于静静蛰伏在沙坡尾避风坞的10米王船。因为这艘船至今保持着“闽南最大观赏性王船”的记录。而今年,钟老将刷新这项记录。

“等钟宅这艘船做完,我要接着做一条11米长的观赏性王船,图纸都已经画好了。”钟老告诉记者,试点“王船进校园”的钟宅民族小学,将是他下一个“造船场”,未来,不仅这艘观赏性王船将被收藏在正在规划的“送王船博物馆”内,而且他也希望用毕生之力,将王船制造技艺继续传承下去,走进更多的校园,桃李天下。

▲钟宅民族小学送王船进校园

600多年来,在钟宅繁衍生息的畲族人,有自己的语言,却没有文字,但他们用自己的智慧,守望古老而璀璨的民族文化,左手执画笔,右手扛刀斧,开天辟地,乘风破浪。信仰有千万种,而他们的信仰,发自肺腑,深入骨髓。

随着城市化的变迁,挖掘机的轰隆声,取代了钟宅往日的烟火喧嚣,只剩粗壮的古榕树,诉说着村落六百多年的历史。采访结束后,记者走出澜海宫,沿着碎石小路,用脚步再次丈量这块底蕴深厚的土地,仿佛这里的传统风貌与文脉,还沉睡在角落的苔藓中……

传承人 钟庆丰

现81岁,厦门钟宅人

造王船技艺非遗代表性传承人

19岁学习造船,精通造船工艺

1984年起,开始制造王船

之后的近40年时间里

钟庆丰真正成了专业的王船工匠

厦门诸多王船出自他手

用行动诠释着“匠人精神”的内涵

固守那份专注与执著


非遗项目 王船制作技艺

送王船是畲族传统的民间习俗

俗语称为“做好事”

就是请王爷巡境,敬王爷,送王爷

寄托了人们祛邪,避灾,祈福的美好愿望

是大陆同海外华人华侨

台湾同胞民间文化交流的纽带

而传统木造王船

则是基于这项习俗衍生出来的

民间传统手工艺

结合了造船技艺与彩绘艺术

用色丰富,其技巧,彩绘题材

与构图都有明显的特色

可说是精致的畲族民间艺术

编辑丨刘彦玫

设计丨高雁情

策划丨陈小清

部分图片来源网络

龙八国际网页版原创,授权转载请联系我们

感受非遗之美 体验诗意生活

欢迎加入我们

相关新闻
湖北12岁新生代非遗传承人:以创新传承古老南曲

李代炎和周恩布查看南曲曲谱 董晓斌 摄   “春去夏来,不觉又是秋……”26日,在位于湖北省五峰土家族自治县渔洋关镇的李代炎南曲传承工作室内,12岁的周恩布拿出蟒皮三弦,唱起南曲经典曲目《春去夏来》。不久前,这位土家族男孩顺利通过五峰县文化馆暨非遗保护中心的考核,成...

点赞 祥平街道锡雕非遗登上《人民日报》

郑天泗,庄亚新夫妇   郑天泗正在制作新作品。   龙八国际网页版10月28日讯 据厦门晚报报道 千锤百炼,匠心雕琢。昨日,《人民日报》要闻版刊文点赞福建厦门同安祥平街道锡雕传承人郑天泗,庄亚新,夫妇俩在汲取传统锡雕朴素,实用的制作工艺基础上,将工艺美术融入锡雕制作中,让锡雕...

非遗粮食画 传承在乡村

10月26日,在重庆市北碚区澄江镇五一村,村民在体验五谷粮食画制作技艺。 重庆市北碚区的五谷粮食画通过粘,贴,拼,雕等手段,能将平时常见的各种粮食巧妙设计,精心粘贴后变成山水,人物,花鸟,卡通等形象的画作。近年来,当地五谷粮食画非遗传承人多次走进乡村,向居民传授五谷...

贵州榕江:苗寨“扶贫作坊”传承非遗促增收

10月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡摆贝村的“扶贫作坊”,省级非物质文化遗产传承人姜老本(左)在展示她制作的百鸟衣。   近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡摆贝村推进脱贫攻坚工作中,设置“扶贫作坊”,成立“摆贝苗族妇女刺绣互助组”,邀请...

庄丽芬:让南音流传得更远

中新网福建新闻10月24日电 2018年,来自泉州的青年演员庄丽芬凭借在南音《海丝航标颂》中的出色表演,荣膺第十届中国曲艺牡丹奖表演奖,引发轰动。而在四年前,她才领走该奖项的牡丹奖新人奖。 庄丽芬   南音是千年来牢牢扎根在闽南一隅的传统文化,发源于泉州,有“中国音乐史...

Baidu