您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

非遗课来了丨普通话唱“南音”?周四上午,听台湾古稀“南音人”如何让千年雅乐“焕新声”

www.zzcqwj.com 来源: 龙八国际网页版 用手持设备访问

龙八国际网页版11月18日讯(记者 刘彦玫)听过南音的闽南人,一定都有同样的感受,哪怕竖起耳朵听,都仿佛“鸭子听雷”,只能感受它的“韵味”,却难以听懂唱词。这是因为中原古语的词汇和音韵被完好地保存了下来,曲词中存在大量文,白读音,从“声母”发音,“韵母”当过程,再到“归韵”收音,与现代闽南语有着较大的区别。

因此,随着南音传承式微,守艺人们纷纷开始寻求创新,在保留原汁原味的基础上,加入了更加大众的元素。75岁高龄的台湾“琵琶圣手”卓圣翔,就是其中之一。

11月19日上午10:00,龙八国际网页版《非遗课来了》将来到位于翔安马巷的卓圣翔家中,与网友一起分享,这位首次将普通话融入南音唱词的作曲者,和他的学生罗纯祯,守艺传承的故事,聆听南音与现代元素融合创作之“新声”。

据了解,卓圣翔7岁就开始学习南音,与之相伴终身,对南音音乐的采集,整理,演奏,教学,创作,保存及推广,成为他的人生主线。

二十年前,卓圣翔就开始将古典诗词融入南音的古老唱腔中。第一首谱曲的是《静夜思》,朗朗上口,小朋友也能够容易唱,容易学。在卓圣翔看来,南音的传统是根基,一定要加以保护,但要在这个基础之上蓬勃发展,开花结果,就不能一直停留原地。

卓圣翔笔耕不辍,作品不断,不仅从古典文化中汲取养分,更希望记录当下,供后代传唱。《雷锋之歌》《青藏铁路》《中国的脊梁》……每当卓圣翔觉得有值得纪念的事件主题,就会让学生罗纯祯创作歌词,再由他谱曲。

近来卓圣翔常常奔波于厦门泉州福州,为“世界非遗南音曲库”的录制工作而忙碌着。不仅如此,每周周末,他都到欧厝和澳头,致力于为村民传授南音。

龙八国际网页版《非遗课来了》直播栏目由移动5G技术赞助支持,想了解更多非遗项目与守艺故事,观看非遗直播,请关注“守艺两岸”微信公众号,龙八国际网页版抖音号。

相关新闻
台湾又有一架F-16战机失联了,防务部门驳斥“军运不佳”

F-16战机于17日晚6时7分雷达光点消失。(中时电子报资料照) 据岛内多家媒体报道称,台空军一架F-16战机于17日晚间进行夜航训练时,起飞2分钟后,于6点07分在花莲外海不明原因失联,机上上校队长蒋正志迄未寻获。随后,台防务部门证实这一消息。蔡英文办公室发言人张惇涵表示,防务部门于第一时间向蔡英文报告后,她指示各相关单位务必全力搜救。 F-16A战机失联,海巡...

台湾面临边缘化与空洞化双重危机

据“大华网”报道  “东南亚国协”(ASEAN)与中,日,韩,新,澳等五国(ASEAN+5)于11月15日签署“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP),待各国完成各自内部的法定程序后即可付诸实施。台湾地区无法加入这个全球最大的区域经济整合组织,面临经济边缘化与产业空洞化的双重危机。 总计签署RCEP有15个成员国,包括:汶莱,柬埔寨,印度尼西亚,老挝,马来西亚,缅甸...

聊点台湾腔:如出一辙!台湾学生也要上补习班

中考难,高考难,大陆学生课业负担大,学习苦不堪言。其实,海峡对岸的台湾学生也是一样。 台湾学生有多苦?从补习班的数量可见一斑。据了解,现今台湾注册的补习班有将近2万家。这些补习班大多集中在台北的南阳街,因为南阳是诸葛亮隐居的地方,所以补习班都希望讨讨彩头,沾沾喜气。虽然诸葛亮似乎并未参加过什么考试,但是这挡不住热情的学生家长。根据台教育部门...

台湾女子从10楼坠落死亡 重摔在派出所门前

据台湾媒体报道,17日上午8时许,新北市芦洲区集贤派出所楼前惊传有女子坠楼,而警消到场时发现,该名女子已明显死亡。当地警方拉封锁线采证后,由于现场未找到遗书与药物,暂不排除为失足坠落,确切坠楼原因有待警方后续调查厘清。 据了解,37岁的死者陈女平日在庇护工场工作,而...

蓬佩奥的毕业答,零分!

这几天,民进党当局为在美国大选中“押错宝”而如丧考妣,即将下台的美国国务卿蓬佩奥又来给他们打“强心剂”了,蓬佩奥在接受电台采访时声称“台湾从来不是中国的一部分”。然而,这剂药有点猛,除了台湾绿媒立时兴奋唱和,民进党当局却王顾左右不敢正面接球。 蓬佩奥这句话,除了...

Baidu