您现在的位置:?龙八国际网页版 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门一特级教师获苏步青数学教育奖一等奖 全国仅4人

www.zzcqwj.com 来源: 龙八国际网页版 用手持设备访问

  王淼生(厦门一中供图)

  龙八国际网页版11月21日讯 据厦门日报报道   最新一届中国中学数学教育界最高奖——第十三届“苏步青数学教育奖”获奖人名单近日揭晓,厦门一中王淼生老师获得一等奖,全国仅有四人获奖。

  这也是继任勇(厦门市教育局原副局长),赵祥枝(双十中学教师)之后,我市又一位获得“苏步青数学教育奖”的数学老师。

  从教33年

  带出无数优秀学生

  “苏步青数学教育奖”设立于1991年9月,由复旦大学,上海市教育局,上海市中小学幼儿教师奖励基金会联合发起设立。目前,该奖是在教育部的支持下设立的国内第一个奖励从事中学数学教育工作者的奖项,也是我国中学数学教育界最高奖。每两到三年评选一次。

  “苏步青数学教育奖”评奖有一条硬杠杠:从事中学数学教育或教学研究15年以上,而且现在仍然直接从事中学数学教育或教学研究。

  本届“苏步青数学教育奖”共评出26人,其中一等奖4人。

  王淼生从教33年,现在是特级教师,正高级(教授级)教师,中国数学奥林匹克竞赛高级教练。

  校方介绍说,王淼生先后任教19届高三毕业班,所教班级高考均分8次突破140分,其中2011届均分146分;高考中31人次数学满分,为清华,北大输送220多名优秀毕业生。培养了3位省第一名,7位市第一名。他指导的学生在各级各类竞赛中获一等奖200多人次,其中国家级一等奖5人次,省级一等奖40多人次。指导6名青年教师获得省技能大赛一等奖。

  倾情授课

  常讲到衣服湿透

  王淼生2005年从江西调入厦门一中,他的学生对他印象最深的是,王老师严厉,富有个性,上课时倾情投入,他的数学课经常上到衣服湿透,因为他总是声嘶力竭地在说。

  学生们说,王淼生经常说的一句话是:如果我能代替你们去高考,我肯定去!有学生把这句话理解为他怒其不争,也有学生认为他酷酷的外表下其实是温暖善良——如果有可能,他愿意代替学生去受苦。

  王淼生认为数学是决定国家实力的因素之一。两年前,王淼生评上特级教师,他发表的感言里只有数学,他说:“数学是人类最高超的智力成就,数学是人类心灵最独特的创作。作为一名数学教师,基于学科视角,激发兴趣,优化思维,发展智力,提升素养,培养学生用数学眼光观察世界,用数学头脑分析世界,用数学语言表达世界,用数学智慧服务世界,让学生喜爱数学,善用数学,享受数学。”

(记者 佘峥)

相关新闻
福建省教师获中国中学数学教育界最高奖

龙八国际网页版11月21日讯 据福建教育微言”微信发布 日前复旦大学数学科学学院公布了第十三届“苏步青数学教育奖”获奖名单,厦门第一中学的王淼生老师,福州第一中学的陈德燕老师榜上有名。 第十三届“苏步青数学教育奖”获奖人名单 让我们一起来认识一下这两位老师。 ◆王淼生 厦门第...

厦门一双外计划在海沧设分校或附属校分校

龙八国际网页版9月10日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天,马銮湾新城合作办学协议签约暨教育基金捐赠仪式举行。会上,海沧区教育局与厦门市三所高品质学校正式签订合作办学协议,计划引入厦门第一中学,厦门双十中学,厦门外国语学校在马銮湾新城设立分校或附属学校的分校。   这三所学校均为区属九年一贯制学校,暂定名为:双十中学海沧附属学校马銮湾分校,厦门一中海沧马銮...

祝贺!厦门3名学生进省队,均来自这所中学!

龙八国际网页版9月5日讯 据海峡教育报报道 近日,2020年全国中学生生物联赛(福建赛区)落下帷幕,我省又有8名高中学子入选福建省代表队。他们将代表福建参加2020年10月4日至8日在重庆市巴蜀中学举办的全国中学生物学竞赛。   据了解,此次生物联赛全省共544名中学生获奖,其中一等奖44...

厦门一中,双十,六中主要领导集中调整

龙八国际网页版8月31日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,双十中学,厦门六中分别举行会议,宣布干部任免决定:欧阳玲任双十中学党委书记,校长,姚育青任厦门六中党委书记,校长。在此之前,欧阳玲是厦门六中党委书记,校长,姚育青是厦门一中党委委员,副校长。   就在一天前(8月29日),双十中学原党委书记,原校长陈文强,刚刚调任厦门一中党委书记。   这波岗位调整,是...

厦门一中携手五名校签约共建跨省高中“星空联盟”

龙八国际网页版8月7日讯 据厦门晚报报道 厦门一中联合4所省外高中名校,组建跨省高中“星空联盟”。昨天下午,5校正式签约,分别是厦门一中,合肥一六八中学,杭州二中,河南省实验中学,西安高新一中。 据介绍,上述5所联盟校计划每学年组织一次“在线教学研讨会议”,一次“线下访学研讨会”,重点关注“新课标,新教材”的教研探讨,探索打造“新课堂”教学方向及教学模式...

Baidu